※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

◎二世帯住宅について夫の実家の土地に家を建てる予定でしたが、義父母が…

◎二世帯住宅について
夫の実家の土地に家を建てる予定でしたが、義父母が住んでいる家をリフォームすることになりました。1階に義父母、2階に私たちが住む予定です。新居を建てたかった!!という思いがあります!住宅ローンを組まなくて良かった、と言い聞かせてこの現実を受け入れようとしています、、みなさんどう思いますか?😂😂

コメント

さや

私は避けられるなら避けた方がいいとは思ってしまいます😢
私の実家が敷地内同居ですが、敷地内同居ですらプライバシーなかったりします…
帰ってきた時にいちいちばあちゃんが勝手口から覗いてきたりすごい嫌でした😅
祖父母が介護状態になり、先日祖父は亡くなってしまったのですが、それまで父がメインで介護していましたが、なんやかんや母も仕事しつつがん治療で大変なのに、隣に住んでるが故に電話かかってきたり、色々手伝わなければならなかったり、正直父が自分の父母のこと大事にするのは勝手なのですが、母まで大変な中巻き込まれるのはなんかな…って感じのを見ているので😭
両親の老後の事とか考えると旦那の実家の近くに住むと妻側が大変な思いをするのは覚悟必要かもです😢

私も結婚当初、旦那の実家が建て直したばかりでそこに住むか敷地に家建てるかみたいな話も出たのですが、ド田舎過ぎて交通も不便、義父は家の中でタバコを吸う、ある程度の距離感がないと疲れてしまうで却下して、自分の実家近くの方が手伝いとかも気兼ねなく助けてもらえるのがよくて、結局私の実家近くの建売を見つけて買いました😅

ストレス溜まるより住宅ローンである程度の距離感もとれて、のびのび暮らせるマイホームの方がまだ間に合うのならいいかなとは思います😭
リホーム始まってからでは断れなくなってしまうと思うので…

ゆき

私は夫の実家の土地に家を建てて住んでます👌
(実家は徒歩3分ほどのところにあり、敷地内同居ではないです)
前の結婚のとき同居してましたがしんどすぎました。

正直、、やめられるなら絶対にやめたほうがいいです!
よほど図太くないと無理ですよ🥹
私は結婚2度目なので超図太くなってみすが🫣
リフォーム代の負担なし+一切お互いのスペースにはいらない+介護はしないというくらいのことが確約されないなら、同居しません!って感じです🫣
そんなくらいなら自分でローンを組んで別で家建てます!!