※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍒
お金・保険

夫が今日総務部令和8年分の社会保険料表が送られてきたみたいですが、…

夫が今日総務部令和8年分の社会保険料表が送られてきたみたいですが、そこに書いてある標準報酬月額が今年度の収入になるっていうことで合っていますか?🥹
前年度の収入と全然違う額みたいですが、そのくらい昇給するということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

標準報酬月額と基本給はべつものでしたね。

はじめてのママリ🔰

標準報酬月額は基本、4〜6月の給料(通勤費、残業代込)の平均で決まるものです。

毎月の給料の額とは異なります😄

• ママリ🍒

ママリ🍒

馬鹿なので理解力がなくて…
    4〜6月って2025年のでしょうか?
    そうだとしたら通勤費、残業代込めても全然金額が違うのですが‥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2025年4〜6月の通勤費などを含めた給料を元に、2025年9月くらいに標準報酬月額が決まります。

全然違う…は、手取り額と比べてでしょうか?
    標準報酬月額は税金とか引かれる前の金額ですから手取りとは額が違います。

• 24分前
  • ママリ🍒

ママリ🍒

何度も返信してしまってすみません💧
    手取りではなく、総支給額と比べて全然違っています💧
    具体的な金額を言うのはアレなので…
    標準報酬月額表でいうと、4マス分くらいズレた金額になっています。
    4月になればどういうことか分かるので、待ってみますね😅

• 12分前