※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ママリを見てると、積立NISA毎月なぜ10万〜できる余裕がある人が多いの…

ママリを見てると、積立NISA毎月なぜ10万〜できる余裕がある人が多いのでしょうか?

共働きのフルタイム?とか
現金貯金はしてないのかなぁとか

NISA以外はしてないのかなぁとか…

うちはNISAに出会う前に
ドル建てと貯蓄型保険に入ってたので
結構円、ドル、NISA、為替の保険など分散してるのですが、
NISAにそこまで回す事も無理したくないので
もちろん使わない分しかしてませんが

皆さんはどうなのかなぁと思いながら…
教えていただけたら🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

余裕ある人が答えてるだけな気がします😂

うちも積立系保険とかもありますが現金貯金は半年分の手取り残してあとはNISA枠優先で埋めるって感じにしてます。まだ子供が小さくてお金かからないうちにってかんじです。

はじめてのママリ🔰

NISAは夫婦ともに月10万ずつ、成長投資枠も夫婦それぞれ満額一括、iDeCoに特定口座の投資に現金貯金に個人年金しています。
夫婦ともにしっかり働いているので単純に収入が多いです🫡

ママリ

Xでも10万って人が多くてびっくりしました😵

でも1〜3万くらいって方もけっこう見かけましたよ😊

私も10万は無理ですね…

はじめてのママリ🔰

余裕がない方はわざわざコメントしないからですかね😳
最近共働きが普通になってきたので、余裕のある世帯が増えてきた気がします!

我が家の場合はある程度現金貯金が貯まったので、これ以上現金あっても仕方ないのでNISAや保険に突っ込んでる感じです
私も正社員で働いてます😬

ママリ

共働きフルタイムか、世帯年収1500万超えているとかじゃないですかね。
30代なら750万ずつで1500万ですし、大卒新卒正社員で辞めていなければ産休育休とっても世帯年収は1000万超えてきます。

ただ、NISA10万に関しては、とりあえずそれだけに全振りしてかけている人と、他の、株式、社債、国債など投資信託以外の商品も買ったり、保険、外貨、年金など手広く運用したりしている人もいるので、一概には言えないかなとは思います。

私の場合は投資信託系は確定拠出年金で結構額になっているので、個別株をNISAで楽しんでいて、50万や100万近い銘柄を買う時もあれば、何も買わない月もありますし、人それぞれですね。

はな

株が好調ですからね。分散しないで、NISAに全振りしてる人も多いみたいですね。

はじめてのママリ🔰

新卒から専業主婦やパートにもならず、ずっと正社員(大手です)でキャリア積んで細々働いてます😊 NISA以外にも個別株など(私自身の)ありです。現金貯金も、防衛費としてはあります。 旦那は院卒で同様… ただ単に、きっちり働いているだけです。

たけこ

夫婦ともにフルタイム正社員の共働きです。
現金は5〜600万置いてあるので、全部NISA及びその他の投資にまわしてます。

はじめてのママリ🔰

純粋に収入が高いからです🥺

はじめてのママリ🔰

時短ですが正社員共働きです。
現金貯金はある程度あるので積極的にはしていません。
NISA以外もしてますが、NISA枠を埋めることを優先に満額入れています!

はじめてのママリ🔰

以前私も不思議に思って質問したらずっと貯めてきた貯金を崩して月々10万入れてるみたいですね。