※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳娘、公文を習っています。本人希望で公文に通いはじめ、2年くらいに…

7歳娘、公文を習っています。
本人希望で公文に通いはじめ、2年くらいになります。

公文の前になると、お腹痛い、頭痛いという日が増えてきました。
公文を辞めたいどうわけではないようですが、行きたくない日が月何度かあります。

私としては、本当の体調不良以外は行かせたいです。
公文、欠席しても振替がありません😅
2教科習ってるので1回休むと2教科分日割り計算すると1800円弱無駄にしてることになります。
体調不良ならそんなこと気にせず休みますが、行きたくないみたいな感じの仮病で休ませたくないです。
仮病と決めつけてるわけではありませんが、そういう時に休ませたことが何度も何度もあり、結局元気そうにしてるんです。
そんなことが何度もあったため、公文の日の〇〇が痛いは内心行きたくないからでしょって思っちゃってます😱

辞めさせたほうがいいのでしょうか?
辞めてもいいよと言ってるのですが、辞めるのは嫌と言います。
だけど行きたくないのか休もうとするのでお金捨ててるみたいじゃん、何もかも物価も高くなって、なんなら公文も値上げするのにって思ってしまいます💦

公文に限らず習い事やってるお子さんで、辞めたくないというのに休みたがる場合どうしてますか?
もう無理矢理にでも一度辞めさせたらいいのでしょうか…

コメント

咲や

期限を決めて辞めるという方向でいいと思います
◯月までとか、教材がどこまで行ったらとか、その辺りは本人と話し合って決めるといいと思いますよ
うちは習い事は1年更新制度で、3月までに(大体1月ごろ)継続か辞めるかを本人に判断させています
小4長男があまりにピアノを練習しないので、本人は好きらしいですが、今年3月で辞めようという事で話を進めました
その代わり、他の習い事を始めてもいいということにしています
スイミングは4泳法終わったら辞めていいよと言っていたら、タイムアタックで楽しくなったらしく、こちらはまだ続けるそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

なるほど、ご家庭で1年更新制度を取り入れてるんですね!
    ダラダラ続けているより、1年に1度今の習い事をどうするのかしっかり考える機関を設けるの大切な気がします!
    期限決めるのもいいですね😊

一度しっかり娘と話し合ってみたあと思います。

• 1時間前
みんてぃ

私自身が1年生の時チック症状でてやめさせたと聞いてます。
5年生の時に自分で希望してまた通ってましたよ😀

娘も通ってますが、今忙しくて英語以外休会中です。間をとって一旦お休みしてみるのも手かと思います。

はじめてのママリ🔰

子供って、「やめる=先生に会えなくなる、とか、悪いこと」みたいなイメージあるのか、やめるのを渋ったりするんですが、「最近体調悪いから、一ヶ月だけお休みして、治ったら来月からまた行こっか」→一ヶ月後に「行く?もう少し休む?辞めてもいいし、違う習い事でもいいよ?」ってしたら、やめる方向になることが多い気がします。