※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

園の先生からお電話があり、「最近、前より泣く回数が増えました。思い…

園の先生からお電話があり、「最近、前より泣く回数が増えました。思い当たることありませんか?」と言われたので、ずっと悩んで言えなかったのですが思い切って「〇〇くんが意地悪なことを言う、〇〇ちゃんが無視するんだけど、なんでだろう、嫌われちゃったのかな」と子供が言ってたことを伝えました。
すると「いや逆に、そのふたりが〇〇ちゃんが泣いてると1番心配してくれてるんですよー」と。
そう言われてしまったらそれが本当かどうか分からなくても、私はその場にいないわけだから「そうですか」としか言えないですよね😞

娘の気持ちに寄り添ってあげたくて先生に思い切って伝えてみたけど解決にはならず。こういう時どうしたら良いんだろうってもういっぱいいっぱいになってしまい、電話口で涙声になってしまいました。

園の先生とのやりとり、いつも電話来る度にビクビクしてしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら改めて園の先生に伝えますね。

「先日電話では〜と言われていましたが、娘は〜と言っていて、先生の話と娘の話で食い違いがあって困惑しています。
改めて様子を見て欲しいのと、娘と一度話していただけますか?」みたいな感じで。

はじめてのママリ🔰

娘さんもお友達も本当のことを言っていると思いますよ。
理由が娘さんかは分かりませんが、お友達が意地悪なこと(本人は意地悪と思っていないかも)やぶっきらぼうにした瞬間があり、娘さんがそれで悲しくなり、お友達が心配する…を繰り返している可能性もあります。先生もタイミングよくどれだけその場にいることができたのか…?。
悩んでいたことを先生に伝えることができて良かったと思います。
あとは先生の手腕もあるのか?なと思います。

この前、保育園の懇談会で担任の先生が、「子供たちはみんな嘘を言っていない。本当のことを言っている。でもまだ世界の中心が自分だから、友達との衝突もある」と言っていて、とても衝撃だったんです。
そのまま娘さんに寄り添ってあげてください😭

私も園の先生に呼び止められるとビクビクします😭

はじめてのママリ🔰

意地悪したり泣かせた後に、泣いてるよって先生に報告してる可能性もありえますよね。
どちらかが間違ってるとかじゃなくてどちらの意見も本当なのかもきれない。

理解してもらえなかった先生にこう言われたで終わるんじゃなくて、口頭じゃ難しければ連絡帳やお手紙でもいいので再度伝えてみてはどうでしょう。
電話の件で、お友達2人か心配してくれてるとの事ですがこの2人が無視する意地悪な事言うと子供か◯月位からいい続けていてなく事が増えていた事を先生に伝えるか迷ってました。
お手数おかけしますが、園の方でもお友達との様子を気にかけて頂けると助かります。
と伝えてみてはどうでしょうか。