来月からパパの育休が終わり0歳、2歳のワンオペが始まります。お風呂や…
来月からパパの育休が終わり0歳、2歳のワンオペが始まります。お風呂やご飯、授乳中(完母です)の上の子の相手など一人で2人を見るコツなどあれば教えて頂いたいです😖!
特にお風呂が難関で…季節的にもまだ寒いのでどうやって入れようかと考えています💦
皆さんどのようにされていますか?!
ご飯の準備は日中上の子が保育園。下の子が寝ている間に作っておこうと思ってます😌
上の子を寂しくさせないコツなどありますかー?!
みなさんの経験談など工夫や意識されていることを是非教えて頂きたいです🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく2歳と0歳、ワンオペです☺️
お風呂は一緒に入ってます!
先に私と長女が入り、次女は脱衣場で待機(寒いので服着せたまま、分厚いバスポンチョ巻き巻き)して、長女洗い終わったら先にお風呂浸かってもらってその間にパパっと次女も洗って一緒に入るスタイルです!
授乳中はアンパンマンやEテレ見せて、寂しくないように一緒にお喋りしながら観てます☺️
私は自宅保育なので、日中は下の子がよく寝てくれているので基本上の子とずっと遊んでます!
ご飯は娘たちが寝ている時にちゃちゃっと簡単なもの作ったり、面倒な時はお惣菜や冷凍使ったりして負担にならないようにしてます!
コメント