来月から育休が終わり、0歳と2歳の子どもを一人で見ることになります。特にお風呂の入れ方や、上の子を寂しくさせない工夫についてアドバイスをいただきたいです。
来月からパパの育休が終わり0歳、2歳のワンオペが始まります。お風呂やご飯、授乳中(完母です)の上の子の相手など一人で2人を見るコツなどあれば教えて頂いたいです😖!
特にお風呂が難関で…季節的にもまだ寒いのでどうやって入れようかと考えています💦
皆さんどのようにされていますか?!
ご飯の準備は日中上の子が保育園。下の子が寝ている間に作っておこうと思ってます😌
上の子を寂しくさせないコツなどありますかー?!
みなさんの経験談など工夫や意識されていることを是非教えて頂きたいです🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく2歳と0歳、ワンオペです☺️
お風呂は一緒に入ってます!
先に私と長女が入り、次女は脱衣場で待機(寒いので服着せたまま、分厚いバスポンチョ巻き巻き)して、長女洗い終わったら先にお風呂浸かってもらってその間にパパっと次女も洗って一緒に入るスタイルです!
授乳中はアンパンマンやEテレ見せて、寂しくないように一緒にお喋りしながら観てます☺️
私は自宅保育なので、日中は下の子がよく寝てくれているので基本上の子とずっと遊んでます!
ご飯は娘たちが寝ている時にちゃちゃっと簡単なもの作ったり、面倒な時はお惣菜や冷凍使ったりして負担にならないようにしてます!
はじめてのママリ🔰
下にコメントしますね!
お風呂出る時は先に下の子をお風呂から出して、おむつ履かせてバスポンチョ巻き巻きにして脱衣場に置いといて、私はバスポンチョ羽織ってから上の子をお風呂から出して先に保湿して服着させてます!それから下の子の保湿してます!
無理せずに手を抜ける時は抜いて、お互い育児頑張りましょうね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
下の子が思った以上に寝ない子でどうしようかと考えていたので参考に良い方法を探っていこうと思います😊
お互いがんばりましょう🥺- 2月25日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
ちなみにお風呂出る時はどんな感じでやってますか?!😖
気持ちを分散させるような工夫大切ですね!
色々教えてくださりありがとうございます🙇♀️!
無理せず楽にできるよう頼れるものは使ってやっていこうと思います🥹
ママリ
うちも同じく上の子は保育園です!
ワンオペの時は、上が保育園行ってる間に下の子とお風呂済ませちゃいます🙌🏻
上の子は、帰ってから下の子が寝てる時や機嫌良い隙にパパっと入っちゃいます!
自分はお風呂終わってて、子どもを入れるだけなのでそんな時間かからないです😉
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
その案も考えてはいたのですが、下の子はお風呂に入ってから1度外に出て園にお迎え行く感じですかね?
寒かったりしませんか?!😖
したの子が寝なさ過ぎて上手く上の子に手がかけられなくてパパ居ないワンオベが不安でしかないです🥺- 2月25日
-
ママリ
しっかり防寒してあげて、お風呂上がりすぐとかじゃなければ大丈夫かと🙌🏻
そうなんですね🥺
うちもよく寝るってほどでもないですが、多少泣いてても放置で上の子優先して構ってます🤣
1人で寝てくれてる時も、上の子がいると大きな物音ですぐ起こされちゃって可哀想なこと多々ありです笑
授乳中やどうしようもない時は、テレビ頼ったりしてますよ😊- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
お昼頃入れて夕方しっかり防寒してお迎えにいくなら大丈夫そうですね😌
やっぱりそうなりますよね💦
普段日中も1時間くらい寝れたらラッキーな子なのと、上の子がいると全く寝られず…笑
さらには置くとギャン泣きで吐き戻すのであまりほっとけず…😭いつか落ち着くことを願ってます💦
できるだけ上の子を寂しくさせないように頑張ろうと思います💪- 2月25日
-
ママリ
少しずつ大きくなって、お座りできるくらいになればその頃くらいからは一緒に入れるかもですね😆
バスチェアに座らせたりできるようになるので✨
今は別々に入ったほうがスムーズにいきそうです😊
ほんと上の子がいると寝れないですよね😂
うちは首座ってからは、おんぶしてます!上の子とも遊びやすいので🙌🏻
2歳差は大変なことも多いですがお互い頑張りましょうね🥹- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
確かに座れるようになるまでは別々というのもありですね!
確かに抱っこならよく寝てくれるので抱っこ紐子を駆使しながら色々試してみます!
ありがとうございます😊- 3月1日
コメント