※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なんだか落ち込みます。最近2歳の息子が急にどもるようになりました。「…

なんだか落ち込みます。
最近2歳の息子が急にどもるようになりました。
「あ、あ、あ、あ、あ、あれなーに?」って感じです。
普通に喋れる時もあれば吃る時も多いです。
下の子生まれてから怒ることが増えてしまいストレスなんですかね。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?どのくらいで治りましたか?

コメント

縹

うちの子も2歳7ヶ月ごろから吃音ぽくなってました。
喋れるようになってきて、喋りたいことに口がついてこなくて一生懸命になってるんだよ〜って言われてました!大体3〜4ヶ月ぐらいは続きましたが今はもうほとんど吃ることもなくお話しできるようになってます🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️
ストレスというよりは成長の過程だと思いますので一旦は様子見で気になるなら3歳検診の時などに聞いてみるといいのかなって思います!!

はじめてのママリ🔰

そういう時期だと思いますよ〜🙃
ストレスがあるかどうかはわかりませんが、発達過程で吃音が出るのは普通です🙆‍♀️
うちもいっぱい楽しく喋っていっぱい吃ってましたが、数ヶ月もすればなくなりました
数ヶ月前に2度目の吃音ウェーブがきましたが、それは一週間くらいで終わりました