子どものお友達や他人の子から「ママ」と言われたら違和感ですか?微笑ま…
子どものお友達や他人の子から「ママ」と言われたら違和感ですか?微笑ましいと感じますか?
息子(小1)のお友達(小1)からママと呼ばれます。
自分の子以外からママと呼ばれるのにものすごく違和感を感じてしまうため、たまに「ママじゃなくて、おばちゃん(○○くんママ)って呼んでくれる?」と頼んでいますが、必ずママと呼んできます…
ほぼ毎日会う子に数ヶ月何度もお願いするものの呼び方は変えてくれない、「○○君のママ」と呼ばれているママさんもいるので、これあえて呼んでいるのか?という気もしてきています…
自分の親は「かあさん」呼びです。
相手の子のママさんがいる前でお友達に「おばちゃんって呼んでってお願いしたじゃんーw」と軽く言ってみた事もあるのですが、別に止めるでもなく微笑ましいー😊みたいな感じで笑っていただけでした。
子ども同士は比較的仲がいい方+ご近所でおそらく付き合いも長くなる子なので我慢するしかないのですが、わたしが元々子どもが苦手なのもあって「あなたの親じゃないんだけどな…」って気持ちでずっとモヤモヤしちゃっています。
自分の子が他の人をママって呼んだら寂しいし止めるけど、別にそうではない人の方が多いのでしょうか?💦
- しょりー(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
違和感あります💦
1年生なら余計に💦
はじめてのママリ🔰
私も違和感です😅
その子のママに「〇〇君のママって呼んでほしい」と頼み、それでも治らなかったら成長すればいつか呼ばなくなるだろうと思い我慢します。笑
-
しょりー
コメントありがとうございます。
同じような方がいて安心しました🥺
ママさんとそこまで仲がいいわけではなくて…💦
思い切って頼むか我慢するかずっと悩んでいます😂笑- 1時間前
はじめてのママリ
私の友達で私の母のことをママと呼ぶ子がいたので(本当のママのいう意味ではなく愛称としてのママ)、関係性によっては何も思わないです。
きっかけもなく、自分のママかのように呼んでるなら不思議ですね🤔
-
しょりー
愛称で呼んでいるというよりは、なにがきっかけかは不明ですがその子の中でママ呼びが定着してしまった。という感じな気がします💦
何年も付き合いがあってその流れで…とかなら違和感も感じないと思うのですが、わたしの中でそういう関係ではないというのも引っかかっている要因なのだと思います😅- 1時間前
ままり
ええ💦
ちょっと気持ち悪いとさえ感じてしまいます💦
「かあさん」にネグレクトとか虐待でもされてるの‥?と疑ってしまいます‥
-
しょりー
同じような方がいてホッとしました!
正直気持ち悪さ感じてしまってます🥺
相手のママさんがネグレクトや虐待はないかと思います。
わりと子どもまかせというか、大きい怪我をしたり人をいじめたりしなければある程度なんでもオッケー!みたいな大らかな方ではあります🤔- 1時間前
-
ままり
相手のママさんかお子さん、発達グレーとかですかね?
発達グレーのママ友がいるのですが、
言動がちょっと不思議なので🥹
「ままりさん大大大好きです♡」ってLINEきたり、
一緒に子連れお出かけしてママ友が食事を下げる時に、お子さんに
「ままりさんに抱きついてママのこと待っててね。」と言ってたり😅
なんか、わざわざ言うのもどうなのかなあと思いつつも、何とも言えない気持ちになっちゃいますよね‥- 47分前
はじめてのママリ🔰
欲しい回答と違うかもですが💦
私は複数の子にママって呼ばれてましたが、気にしたこと無かったです。私が少数派なのかもしれないですね💦
ほぼ毎日遊びに来るいつメンの子で、たふん心理的に距離が近かったんだと思いますが、いつの間にかママって呼ばれていました。
何回か指摘したこともあったのですが、微笑ましいな、くらいしか思ったことなかったです。
一人は我が子と異性だったのでその内遊ばなくなり、他の子もママって呼んじゃうのは低学年の内だけだったと思います。
呼び間違えなのか、距離が近かったのか、ママって呼んでみたかったのか。わかりませんが、ずっとそれが続くことはないとは思います。
でも、それが嫌で我慢している状態なら、低学年の内とはいえ、長く感じちゃいますよね💦
しょりー
同じような方がいて安心しました🥺!