私のせいで5歳の娘の友達関係がダメになったかもしれません。最初の頃、…
私のせいで5歳の娘の友達関係が
ダメになったかもしれません。。
最初の頃、よく話しかけてくれたママさんがいたのですが
帰る時間が一緒になる事があり
子ども同士は一緒に帰ろと仲良くしてたのですが
毎回うちの車までお友達が送ってくれてバイバイしてました
私は嬉しかったのですが、向こうのママさんをいつも待たせてしまって申し訳ないなと思っていて
お迎えの時間をずらしたりしている時がありました
そしたらしばらくして、
たまたま一緒になった時に向こうのママさんが、子どもに
一緒に帰らないよ、(私達が)帰るの遅くなっちゃうでしょと言い聞かせているのが聞こえてきました
向こうの娘さんは一緒に帰りたそうにしてたけど
ストップかけられてて。。
以前は子ども同士でよく遊んでいたのに最近はあまり遊んでないようです
なんだかなぁの気持ちなんですがこうなったらみなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
チョコクロ
どうもしないです
あーめんどくさかったの我慢してまってたんだなって思うくらいですかね
相手に合わせます
特にこっちからは何もいいませんししません
さくらもち
気にしないです
いつも通りお迎えするだけです😊
相手には相手の事情がありますし友達関係こじれたとも思いません😊
ままり
お互い気を遣って
むずかしくなっちゃったかんじですね💦
私なら、また同じ時間にお会いして
あちらの娘さんが一緒に帰りたいって言ったら
「いつも一緒に帰ってくれてありがとう‥!」とまずは言って、
ママさんに「いつも付き合わせてしまって、こちらはとても嬉しいんですが申し訳ないです💦」って、
こちらはとっても嬉しいってことが伝わるような感じでお声がけします🥹
相手にとって迷惑かな💦と思ってすれ違ったまま疎遠になるのはちょっと寂しいので🥹
私自身の経験では、最初はあちらから話しかけてくださったママさんから参観日などになんか少し距離を置かれるようになって、??と思っていました。
なんかわるいこと言っちゃったかな‥?💦と思いましたが、
もしかしたら私が受け身だったり
(自分から誘うの苦手でした💦)、
他のママさんやお友達とごはん食べに行ったりお喋りしているのを見て、
私が他のママさんやお友達と仲良くしたいと思っていると思われたのかな‥?と感じて、
こちらから積極的に話しかけたり公園で遊びませんか?などお誘いするようにしたら、また親子共々仲良く距離が縮まったように思います☺️
コメント