2025年生まれ(令和7年)のワーママさんにお聞きしたいです。保育園入所は…
2025年生まれ(令和7年)のワーママさんにお聞きしたいです。
保育園入所はいつ頃を予定していますか?
5歳と0歳の姉妹を育てています。
長女は2027年の4月に小学校へ入学します。次女も2027年の4月入園にするとW入園入学になり、とても大変だから次女を途中入園にして保育園に慣れておくと良いし、私も仕事に慣れておくと長女に力が注げるよと職場の先輩に言われています。
しかし、私としてはもう少しこの今の時間を大切にしたいと思っています。
やはりW入園入学、仕事復帰は無謀なのでしょうか?
経験された方いらっしゃらないでしょうか?
- Yukachi♡(生後6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校入学、保育園入園、自分の復職(しかも3年ぶりだし人事異動で初めての部署)を昨年4月に経験しました。
自治体として4月に1日でも復職すればいいため4/30復職にしました。
保育園は4/1が入園式で翌日から慣らし保育です。
小学校は4/8が入学式で、本当は4/1から学童は始まるのですが育休中は利用してはいけなくて…しかも月額料金なので支払は30日分発生。
学童にも保育園にも偽って、4/10復職ということにして、4/10から学童いれて保育園フルタイムも4/10からにしました。
学童に入れるのが4月末になってしまうと、子どもも皆が仲良くなった後に入るのがかわいそうだったので。
我が子は2人ともそんなにすぐ発熱する子ではないので呼び出しで困る事はあまりありませんでしたが、やはり新しい環境の2人になるべく向き合っていこうと注力したかったですが
自分もフルタイム復帰だし全くやった事ない業務で残業もしないと終わらなくて…
めちゃくちゃ大変でした。
半年たってやっと自分の仕事は慣れてきた感じでした。
もし、もともとの仕事で特に新しく覚えるような仕事がないなら全然大丈夫ですよ😊
私みたいに復職と同時に人事異動で…とかだと、旦那さんの定時帰宅の協力もかなり必要になってきます。
Yukachi♡
コメントありがとうございます✨
とても参考になります。
私は人事異動などもなく、新しく覚えることもありませんし、時短勤務をお願いしています。
みなさん、新しい環境でとなると大変でしたよね…💦