※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て難しい😭子どもを1人の人間として、意見を聞いたり、受け止めたり…

子育て難しい😭

子どもを1人の人間として、意見を聞いたり、受け止めたり、評価するんじゃなくて「そのままで素敵!」と個性を認めることが大事だと聞き。
その通りだなぁって感じて、なるべくそうできるように工夫してきました。

でも…
子どもは常にワガママだし、こちらが一生懸命受け止めても、こちらの話は全く聞かないし笑
特に三連休、毎日ママ〜ママ〜の連続で、疲弊しちゃいました🫠

別に子どもに期待してるわけじゃないけど、やっぱり母として求められ続けたり、自分のペースを尊重されなかったり、何度伝えても伝わらなかったりするとストレスもどんどん増えてイライラしてしまう😭

平日などは子供が学校や幼稚園に行くので、午前中は比較的1人の時間がありますが、長期休みや連休はほぼワンオペでずっと一緒なので、ついイライラしたり怒ってしまう事が多いです💧

皆さんそんなものですかね…😌

コメント

⍩

正直、そのままで素敵♡でいられるのは5歳までじゃない?って思ってるんですが厳しいですかね🤣
ルールやマナー、しつけ、それこそ親を1人の人間として尊重できないワガママばかりの1人の子どもを尊重しろってまあまあ理不尽だなと思う今日この頃です。
もちろん、個性は受け止めますし、失礼じゃない限りは見守りますが、そもそもママの人権は無視されがちなので子どもも私も、お互い様です☺️笑
お家は一番最初の集団生活の場ですからね、親も子も学びです!と思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとそうだな…と感じます笑
    そのままで素敵って言ってられない場面も多々あるので🤣
    実際やってみて、おっしゃる通り理不尽だなって思ったし、私はめちゃくちゃイライラしちゃうなって思いました、、

前向きで素敵かコメントありがとうございます!!

• 1時間前
らら

ママママきついですね〜それにワンオペも😭
私も夫が仕事忙しかったりすると、知らず知らずのうちに育児のストレスも抱えてます💦
たまに独身の気持ちでいられる時間ってすごく大事らしいですよね✨
気分転換していきましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子どもの事も子どもと遊ぶ事も比較的好きだし、我が子のことももちろん大好きなんですが、ついその気持ちに応えよう!とか、せっかくだから楽しく過ごしたい!みたいに気合い入りすぎて、ついストレス溜めがちです😭自分が性格拗れててめんどくさいです、、

夫がいたらいたで大変ですが笑、確かに私ばかりに要求がこない分楽ですよね✨
    わかります、知らず知らずでストレス溜まりますよね💦

そうなのですね✨意識的に母業から離れる努力をしてみたいと思います☺️
    ありがとうございます!!

• 56分前