※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の育休手当について旦那の育休は2ヶ月取ることをもともと2人で話し…

旦那の育休手当について

旦那の育休は2ヶ月取ることをもともと2人で話し合って決めているのですが、
旦那から育休という制度は1ヶ月利用し、あと1ヶ月は有給消化にできないか会社に聞いてみようかなと言われました。

旦那はMAX60日の有給がありますが、大半は使いきれないのでそのまま消えてしまってまた付与される、というのを何年も繰り返しているので、子供の体調不良で休むのを考慮しても大幅に減ることは問題ないだろうという見解です。

自分なりに調べてみましたが、育休28日間は手取り実質10割相当いただける+有給消化1ヶ月となったら、
2ヶ月間は実質手取りが変わることなくお休みできるのかなと思いましたが、
この方法でデメリットはありますでしょうか。
もちろん会社に聞いてみて出来るか出来ないはあると思いますが、有給は権利なので拒否できないのではと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社によりますが、育休だとボーナスは減額になる会社も多いです。
そこは確認した方がいいかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    育休はボーナス査定に含まれない会社です。
    なので、2ヶ月育休取りたいけど育休自体は1ヶ月で1ヶ月は有給にしようという狙いもあります😥

• 1時間前