◯日々の宿題の丸つけは親◯授業中に終わらなかった課題のチェックは親◯夏…
すみません、ちょっと疑問なのですが、今の小学校って、
◯日々の宿題の丸つけは親
◯授業中に終わらなかった課題のチェックは親
◯夏休みの宿題の丸つけは親
◯通信簿には個人宛のメッセージ無し、3段階評価があるのみ
◯連絡帳書けてるかのチェックは親(これは帰ってきてからチェックしても意味ないし、黒板を正確に写せてるかなんて親にわかるわけないので本当に意味不明です)
◯日々のも長期休暇のも、宿題の量は私の時代と比べて圧倒的に少ない
◯少子化でひとクラスの人数が少ない(平均22〜25人で、私の時代だと40人弱でした)
これ、教師の仕事量としては昔よりかなり楽にor減っているんでしょうか?
日々の宿題の丸つけや見直しや作成が無いのや、個人評価をしなくていいのってかなり作業量が減るような気がするのですが…
むしろひと昔前の教師の仕事量やばかったんですかね?
- ママリ
まま
親のマル付け等、同じです!!!
でも、現代の先生の作業量、決して楽じゃないと思います。
子供達のトラブルは、逐一保護者へ連絡、そのトラブルで学校に行きたくない、なんてことになったらすぐに改善(席替え等の配慮がめちゃくちゃ迅速)、と!に!か!く!なにかあればすぐに連絡がきます。
うちの息子はどっちかというと穏やかタイプなので例外ですが、ヤンチャな子の保護者さんには毎日かのように連絡がくるようです。
昔とは手をかける場所が変わったと感じます。
でも、親としては、昔を知ってるからこそ、今の先生にすごく感謝をしますし、ありがたいと感じることがたくさんあります。
🫶🏻
学校によると思います🥺
私の妹の通ってる学校は夏休み以外の普段の宿題等は全て先生がしており、通信簿もメッセージはあります🤔
ただ私が小学生の時も長期休みの丸つけは親で普段のものは先生がしてました!昔に比べると楽では無いけどほかの事にも手が回りやすくはなってるかと思います。
なな
一昔の先生は仕事かなり多かったみたいですね!残業は当たり前みたいな!
いまでも給食食べながら採点してたりも😭
カリキュラム見ると私の時より増えてる気がしてます🤔土曜日も登校もある地域もあるとかで、、、
ゆとり世代の私からしたら、どちらも先生大変すぎーーーって思います🙄
はじめてのママリ🔰
だいたい同じ感じです。
楽にはなってないと思いますが業務量としてはその分減っているとは思います。
が、教育実習行きましたが、めちゃくちゃブラックです。
また教師の権限も少なくなってきてます。
サービス残業減らすためにかなぁっと思います。
ちー
小学校教員です。その地域や学校によっても違うので、全ての学校がママリさんのお子さんの学校と同じ取り組みではないとは思いますが、少しずつそうなってきていますよね。一昔前、やばかったです。今も、これでも十分やばいんです。文科省は色々(総合や英語、キャリアパスポート、いじめアンケートなど…)増やすくせに減らさないので。私的には教科担任制をもっと進めて欲しいです。
ままり
学校によって何をどの程度、は違うと思います🤔(うちの子の学校は宿題の丸付けは翌日学校で皆でやる(自分で〇つける)(漢字ドリルは先生が〇つけ(止め、はね、はらい、等細かく見てかなり厳しく✔されてやり直しになってる😂)。連絡帳は低学年は先生がさっとチェック(中学年以降はチェックなし)。あとは質問者さんの学校と同じです)
昔の教職は『やりがいの搾取』な部分が多く、今から見たら『超ブラックな仕事』だと思います😅
授業のことだけじゃなく、生活態度や友人関係のトラブル、保護者対応など、色んなことに対応しないといけないですし💦
授業の準備とかテストの採点とかだけでも大変だと思うのに、登校しぶりのある子を家の近くまで迎えに行ったりすることもあるみたいですし(その子が1年生だったからということもあるかもですけど)、、登校時間(7:45頃)に迎えに行くって先生何時に家出たんだろう😭って感じですし💦(先生自身も小学生のお子さんがいるママだそうです😭)
こういう『超ブラックな仕事』を『生徒のため』という『綺麗な言葉』で『やるしかない状況にさせられてた』のが今までの教職なんだと思います💦
コメント