2人目の妊娠に不安を感じている女性がいます。育児中の産後うつや体調不良、夫の忙しさからのワンオペ育児が心配で、メンタル面が不安定になることを恐れています。先輩ママさんたちからのアドバイスを求めています。
2人目妊娠、不安…
息子を産む前は、子供は2人欲しいなと思っていたので嬉しい気持ちはありますが、
この2年間息子を育児してきて、
多分産後うつになっていた。またあの状態になるのでは…
産後の回復が悪くてつい最近までどこかしら体調が悪かった
息子の発達に過剰に心配をしていた(結局ごくごく普通な子)。また不安になるのか…
夫も仕事が忙しく、休日も疲れていたのでワンオペ育児だった。2人に増えて家庭が回るのか…
仕事復帰して1年半くらいでまた産休に入るので、周りからどう思われるか…
…などなど、2人目に対してネガティブな思いが出てきてしまっています😢😢
特に育休中のメンタル面がやばくて、またあれをやるのか…と今から怖いです。
先輩ママさんたち、アドバイスや励ましをお願いします😢😢
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3人出産しています。
2人目を出産したあとに産後うつの様な感じになりました。毎日不安、心配でずっとネガティブな考えしか出ずでした。自然と半年くらいで良くなりました。3人目も同じようになってしまいました。ずーっと気持ちが落ち込んでいました。こちらも自然に8〜9ヶ月くらいで落ち着きました。
2人になったとたんに大変ですが、なんとかなりました💦2人目が生まれた時はうちも夫が忙しく、ほぼワンオペでした。子どもを家で2人見るのも大変です。その大変さもわかってもらいながら、夫さんに一つでも協力してもらえるといいのですが。
コメント