5歳の息子なのですが、わざとイタズラする心理って何か分かりますか?心…
5歳の息子なのですが、
わざとイタズラする心理って何か分かりますか?
心理というか発達なのか…
例えば、
・子供だけで乗れる乗り物に乗ってる時に「足を出さないでね」と言われてるのに二回こっそり足を出す
・「〇〇持ってきて」とお願いしたときにやってくれなかったので兄に代わりにお願いしようとすると、お願いをやろうとする
・食後にソファーなどを触って汚されたくないのもあって、食後に手を洗ってねと必ず伝えているのを知っているのに手を洗わず手をグーにして(物が汚れないようにして)ソファーを触る仕草を私に見せる
全部だめだと分かっててやっています。
あまのじゃくというか発達が隠れているのか最近心配しています。
このわざとイタズラするとき以外は、
基本自分で食後はお皿を片付けて手を洗うし、
「持ってきて」と頼まなくても自分に薬を塗らなきゃいけないのが分かっているのでお風呂後塗り薬を持ってきてくれたり(本人が忘れてなければ大体毎回)、むしろ兄に「〇〇しなきゃだめだよ」と注意してくれたり、しっかりしてて助かる時もあるのです。
なので余計混乱しています。
愛情不足なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ザ男の子って感じで発達の遅れなどは感じませんでした。男性ってよくありません?仕事から帰ってきたら手を洗ってねと言ってるのに洗わなくて妻が見張ってると渋々洗ったり…。片付けといて言っても片付けてなくて、私がやろうとすると俺も今やろうとしてたって顔で急にやり出したり…。
小さくても男の子なんだなぁって感じで逆に微笑ましいです☺️
はじめてのママリ🔰
うちの3歳の息子もよくやります。
試し行動とか、構ってほしい、反応見て楽しんでるのかな?と園の先生には言われました。
コメント