※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

ADHDはゲームさせない方がいいですか?

ADHDはゲームさせない方がいいですか?

コメント

ママ

普通にさせてます😅
マイクラが好きで黙々と何か作ってます🤣

バナナ🔰

基本的に常に脳が興奮している状態なので、あまりお勧めはしないと息子の担当医は言ってました。
あとは切り替えが苦手な子や加集中になりやすい子もです。
AD/HDは前頭葉の機能の低下やドーパミンの伝達物質不足が主な原因とされているので、ゲームやYouTubeなど刺激が強く過剰にドーパミンを分泌させるものとは相性が悪いですね。
それに即時性報酬脳なので、それが得られるゲーム(レベルアップ系や敵をバンバン倒す系)との相性も悪いです。
ゲームやYouTubeは不足しているドーパミンをガンガン放出して常に脳に刺激を与えて興奮状態になるので、今度はその興奮状態から抜け出せなくて依存しやすいとも言われてます。
長時間やる事で、思考力の低下や我慢が難しくなるなどの感情のコントロールが出来なくなる、自主性がなくなることもあります。
やらせるのであれば親がきちんと管理して、ルールや時間を具体的に決めてやるなどするのがいいと思います。

はるまる

大人の話で申し訳ないですが、夫がADHD、主治医にゲームの内容は気をつけてって言われてます!