この発言ってデリカシーないと思いませんか?ご意見を聞かせて欲しいです…
この発言ってデリカシーないと思いませんか?ご意見を聞かせて欲しいです!
数年来の戦友の奥さんが今月出産予定です。戦友はペア競技の相方で、普段は練習の連絡しかとらず個人的に遊んだり等全くないのですが、仲はとても良く、気持ちよく練習の出来る相方です。
競技の兼ね合いもあり、私の産後にはうまれました、何月頃には復帰できるように頑張るね〜の連絡をしました。競技を再開してしばらくし、戦友の奥さんが妊娠後期に入った頃から再度練習をストップしました。
そして今月、出産予定だなあもううまれたのかなあという話を実母(彼のことを知っている)にした所、「うまれましたか?どんな具合ですか?って聞いたら?」と言われました。
全ての出産が無事にいくわけではないし、うまれたあとでも色んなことがあるご家庭もあります。こっちからは聞かないよ!デリカシーなさすぎたよ!と母に話しました。
と言いつつも、私が過剰なのかなと思い、これってデリカシーないよね?と夫に尋ねてみると別に普通に聞いていいんじゃない?と言われました。
周りで友人が何人も出産していますが、お互いにうまれた!?とか聞いたことも聞かれたこともないです。
みなさんはどう思われますか?敏感すぎますかね?🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ma
私も生まれましたか?は聞かないようにしてます💦
誰しもが無事生まれるとは限らないので、親しくても聞いてはいけないことという認識です🤔
milky
そのあたり難しいですよね😭💦
ちなみに私もママリさん派で相手から連絡来るまではそういった話は一切しない派です🙆🏻
たまに、悪気なく2人目は?とかも聞いてくる方いますがそれも同じ部類だと思ってます😭💦
出産は本当に奇跡で産まれてから落ち着くまでは母子ともに何があるか分かりませんもんね😭💦
Pipi
個人的にはわざわざ聞かないかな~🤔って母に言うくらいでそこまで強く言うほどでもないかなくらいです😅😅
はじめてのママリ🔰
出産したかどうかもまだ分からないし、私なら聞かないです💦
でも夫が先輩から「もう生まれた?元気?」って聞かれて、たまたまその日が退院した日だったので、夫が写真付きで報告はしていました✋
それに関して嫌な気持ちはなかったけど、聞く人も居るんだなぁとは思いました!
まぁ先輩が男性だったから、そこまで考えないタイプなんだろうとしか思わず💦
予定日過ぎてもまだ生まれないって焦ってるママさんも沢山いると思うし、
基本はそろそろかなぁと思っても、報告を待つのみですね。
お母さんの世代とは価値観違うのかも💦
はじめてのママリ🔰
私も聞きません。
母子共に無事かわかりませんし、予定日超過している時に周りからの「まだ?」攻撃が本人は辛いと良く聞くからです💦
妊娠後期から練習をストップしてくれるくらい奥さん想いのご友人みたいなのでソッとします☺️
m.j.n.y
私も"そろそろかなぁ"と待つタイプですね🙂↕️
デリカシー無いとまでは思わないですが、わざわざこっちから聞かないかなと、、
本人以外の知り合い同士で「そろそろだよね?」とかの話はしますが、本人には特に言いません😅
ママリ
もしも何かあったら…とは思うので無闇には聞かないですが聞かれても無神経!!とは思わないのでそこまで気にすることもないのかなって感覚です🤔
はじめてのママリ🔰
確かに何があるか分からないけど、そういう事情があるなら予定日何週間か過ぎたら普通に聞いていいと思いますけどね🤔
仲良い友人とかも、わざわざそれ聞くために連絡したりはしないけど、会話の流れでそういう話する事はあると思います。
どちらも間違ってないと思うので、お母さんがデリカシー無さすぎるってほどの事でもないと思いました!
はじめてのママリ
聞かないですね〜
ほんっっとに仲良くてそういうの言い合えるタイプなら聞いても問題ないかなぁと思いますが、
どう?生まれた?とか聞かれて、嫌になるお母さんもいると思うので私は気になってもできるだけ聞かないようにしてます😆
まろん
こちらからは聞きません。
最悪の事態もありますし、報告を待ちます。
コメント