原因不明不妊で体外受精で第一子を授かって現在2歳。3年以上の不妊治療…
原因不明不妊で体外受精で第一子を授かって現在2歳。
3年以上の不妊治療が辛かったので第二子は自然に任せること、年齢的にも1年間妊活して授かれなかったら諦めることを夫婦で話していました。
妊活を始めて2ヶ月、1回のタイミングで陽性反応。
病院で胎嚢も確認できましたが確認できてすぐに、大量出血が続いています。胎嚢だと思われる塊もでました。明日が病院受診日で、明日には結果がわかりますが、もう無理なんだろうなと思っています。
授かれなくても良いと思ってたはずなのに、自然に授かれることがわかってしまって第二子を強く望んでしまう自分がいます。
この週数の妊娠は染色体異常で防ぎ用がないこともわかっているのに、何で成長できなかったんだと涙が止まりません。
このまま第二子を授かれなかったら一生後悔しそうな気もしますし、かといってもう辛い不妊治療は経験したくありません。
第一子がいるだけで贅沢なことを言うなと言われしまってもしかたないのですが…
何でスムーズに授かれる人がいるのに、自分はどうして流産を何度も経験しなくてはいけないのだと嫌になります。
ただただ辛いです。
妊婦さんだらけの病院へ受診するのも辛いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
あすか
お辛いですね...
お気持ちはとてもよく分かります。
私も第一子を4年間の不妊治療の末、体外受精で授かりました。
息子が2歳になり、2人目妊活を考え始めた時、もう自己流でタイミングを取るのが嫌すぎた(第一子の不妊治療を受けるまでに2年間は自己流で頑張っていました)のと、自分は自然妊娠できない身体だから自己流でタイミングを取っても無駄だと思い、体外受精から治療を再開しました。
第二子の体外受精は流産2回、陰性1回の末にやっと今11wまで妊娠継続できています。
不妊治療は本当に経済的にも、女性の精神的にも肉体的にも負担が大きく、辛いですよね。
結婚してすぐに自然に授かれた友達や、望まない妊娠の末に産んですぐに赤ちゃんを殺して捨てるような女のニュースを見ると、皆自然に妊娠できるのに、なぜ私は...と毎回思わずにはいられません。
どんなに頑張っても結果に繋がらない、長いトンネルの中にいるような、終わりが見えない治療は私もとても辛かったです。
ただ、刻々と年齢は重ねてゆくので、将来やっぱり子どもがもう1人欲しかったなと後悔しても手遅れになるかもしれないと思い、2人目妊活も不妊治療で頑張ることに決めました。
今はゆっくり身体を休めて、気持ちが前向きになれたらゆっくり妊活を再開できると良いですね。
また近いうちに、自然に授かれることを祈っています。
コメント