2歳1ヵ月の息子のことです。1歳0ヵ月から保育園に行ってますが、まった…
2歳1ヵ月の息子のことです。1歳0ヵ月から保育園に行ってますが、まったく発達が成長していません。未だに意味のある発語0、(あーあーとか喃語みたいのはある)指差しもありません。興味や感心があるものも1つもありません。こちらが言ってることも理解してない場面も多々あり、指示も通りません
。アイコンタクトももちろんありません。
目もどちらかと言うと合いにくいです。
遊びはごっこ遊びとかもなく、ただただおもちゃをベロベロ舐めてるだけ。
基本的に無表情で笑うことが少なく、笑うとしたらYouTuberみて微笑む程度。こちょこちょしても笑いません。いないいないばぁも笑いません表情も乏しいです。
いただきます、ごちそうさまなどの動作もできない、バイバイもできません。
まだ、スプーンを使って自分で食べれません。
保育園の先生からも保育園の様子を聞くと、一人で遊んでいることが多く、集団行動もできずみんなと違うことをしているそうです。
公園に連れて行っても、遊具や他の子に興味を示さず、ただ走り回っているだけ。
最近気になるのが、興奮したりすると、逆さバイバイをするようなりました。
2歳ってこんな感じではないですよね?
1歳半検診のときは発語0指差しなしで、様子見になりました💦
なんとなく発達障害、知的障害もありそうな気がするんですが、客観的に見て皆さんはどう思いますか?
厳しいコメントでも構いません。
よろしくお願い致します🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
傷付いたらすみません。正直遅いと思います。2歳で意味のある発語0ならば診てもらった方がいいです。
よくママリで「うちは2歳半からいきなり話した」とか「3歳になって爆発期きたから心配いりません」って言う方居ますが間に受けない方がいいです。
はじめてのママリ🔰
女の子、男の子と子供にいますが、今もそうですが2歳位の時ってそれぞれ性格も行動も全然違いました😂特に男の子は基本言うこと聞いてない笑
2歳だと正直まだ個性の範囲なのか、特性なのか分かりにくいところかなと思います。ただ、母親の勘て結構当たると思ってます。
発達検査ができる専門機関に相談されてみるといいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね、個性なのか特性なのかまだ分からない時期でもありますよね💦
ただ保育園行ってても何も成長しないので、心配になってきました
市の保健センターよりも、医療機関の方がいいですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
かかりつけの小児科でまず相談されてみてもいいかもですし、発達療育センターなどがあればそこに直接問い合わせてみてもいいと思います!
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えてくれてありがとうございます🙇♀️
かかりつけの小児科に相談してみようと思います💦- 1時間前
りん
知的なしのASDとADHDの子どもがいますが2歳の時は癇癪と偏食が気になるぐらいであとは定型の子と変わらなかったと思います!(むしろ定型の子より進んでたこともあり)
まだ2歳だからわからないし知的はわからないですが発達面は遅めかなと思いました💦
心配だったら発達相談とか行ってもいい気がします🥺
-
はじめてのママリ🔰
やはり発達遅いですよね💦
少し偏食もあるんですが、どの程度の偏食でしたか?- 1時間前
-
りん
遅いと思いました🙇♀️💦
うちは診断ついてますが書いてある事だとスプーン使って自分で食べないと目が合いにくいとたまに逆さバイバイが当てはまるだけであとは出来てました🥺
偏食は食べるものがだいたい決まっててその中からローテしてる感じです🙆♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
できないことも多くて心配なってきました💦
決まったものを食べたい感じなのですね!
ちなみに何歳のとき、どんな検査をして診断されたんでしょうか?- 1時間前
-
りん
うちは喋るのだけは早かったので(初語11ヶ月、2語文1歳7ヶ月等)その頃はまだ紛れていたのと成長するにつれて特性がどんどん出てきてます😇
3歳8ヶ月で新版K式発達検査を受けて3歳9ヶ月で診断されてます😌
ただその検査でも発達自体の遅れはなくて発達指数も年齢相応で児童精神科の先生に状態状況を話してその聞き取りで診断された感じです🙆♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️
発達自体も遅れはなく、発達指数も年相応でも、診断されたのですね!
もし良ければどんな状態状況が診断になったのか教えていただけますか?🙇♀️- 55分前
-
りん
困り事は癇癪、偏食、こだわりでそれ以外にもASDとADHDの特性がたくさん出ていて診断となりました😌
具体的にはASDの特性だと人の気持ちがわからない、会話が一方的、会話が続かない噛み合わない、話の内容が突然変わる、場に応じた発言が難しい、目が合いにくい、空気が読めない、言葉が逆の意味になる、造語を作る、たまにつま先歩き、ルーティン化しやすい、気持ちの切り替えが難しい、急な予定変更に対応出来ない、同じ質問を繰り返す、興味関心の偏り、各種感覚過敏等があります。
ADHDの特性だと注意散漫、集中力が切れやすい、人の話を聞かない、指示が抜けやすい、片付けできない、多動、多弁、無駄な動きが多い、勝手に体が動く等があります。- 40分前
ママリ
その状況なら私ならすぐ市に相談して療育などに行くと思います。
発語がない、指差しもない、目も合わない、笑顔も少なく言語理解もないは何かしらあると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、市に相談してみようと思います💦
発達障害だけではなさそうですかね?- 1時間前
-
ママリ
知的はあるような感じがします💦
- 34分前
ママリ
書いてあることを読む限り知的が重いのかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり知的障害もありそうですよね…
まだ2歳ですが、この状況だとすぐ何か診断されますかね?- 1時間前
-
ママリ
医師ではないのでそれはわからないです💦とりあえず児童精神科の受診をした方がいいと思います。
- 52分前
ママリ🔰
ゆっくり目ではあると思いました!
あるかないかは専門家ではないのでわからないですが、指示が通らないのと表情が乏しいのが気になりました。検査をしたいのであれば児相や児童精神科などの方がいいかなと思いました🤔
一歳半検診後はまた2歳ごろにお電話ですか??
はじめてのママリ🔰
やはり発達遅いですよね💦
保育園行ってても全然成長してないので、ちょっと心配になりました。
市の保健センターとかに相談すれば良いんですかね?💦