祝日で天気もいいのでワンオペで子供たちと公園に行ったのですが、長男…
祝日で天気もいいのでワンオペで子供たちと公園に行ったのですが、長男が滑り台の上にいる時にそこそこ大きめの石を投げてしまい、幸い人には当たらなかったものの流石に一発激怒しました。言ってわかるとは思えず、滑り台から降りて来たタイミングで、石を投げたことを叱り、なぜダメなのかを話してそのまま今日は公園で遊ばせられないと言って帰宅しました。
(祝日でかなり人が多く、次男を抱っこしていたため下から見ていたので石を投げることが予測できず止められませんでした。)
普段からちょくちょく気に食わないことがあるとおもちゃを投げたりすることがあり、常日頃言い聞かせているつもりですが一向に良くなりません。外で投げたのは今日が初めてで特に気に食わないような出来事も起こっていないのにびっくりと共に私の育て方が良くないのかと落ち込みました。
どう言えば聞いてくれるのかもわからず、、、
叱っていても目を逸らして聞いているのかいないのか。
泣いてる時に言っても伝わるかわからないし。
どう叱ればいいでしょうか?
冷静に言っても、感情込めて言っても同じことします。
短めに言っても長めに言っても変わりなしです。
- ままり(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
さいとうはじめ
ものを投げてしまうのが日常的に行われているのなら発達支援の相談をしてみてはどうでしょうか。お住まいの地域に何かしらそういった施設があるはずです。
うちの娘は発語が遅くて相談したら、発達支援教室に参加することになったのですが、それで娘と同じ教室に通う子がそういう子でした。その道のプロたちがどういう指導をしていくか相談に乗ってくれますよ。
はじめてのママリ🔰
上の子もイラつくとおもちゃ投げてましたが3歳半くらいには落ち着いてたので注意していくしかないかなと思います🤔
ワンオペで2人見る時はなるべく人の少ない公園を選んで行くといいですよ!
私はワンオペで行く公園と家族で行く公園を使い分けてます😊
あとは石などの物を持ってすべり台(遊具など)に登ろうとしたらまず物は置いてから遊ぶようにさせます。
何か持つと投げる可能性があるので何か持って用事が終わればすぐに置くようにしてますよ!
-
ままり
根気よく行くしかないですよね😭
地域的に土日祝は人が多い公園しかなく、平日のみ公園に行っていたのですがせっかく暖かいので連れて行ってみたらこんなことに😞
遊具に行く時はなにも持っていないことを確認します😭- 7分前
ままり
発語の遅れで療育で見てもらっていて、ものを投げてしまうのも先生に相談済みで支援してもらっています💦