上の子年長最後の行事に赤ちゃん(生後3ヶ月)を連れて行くのを迷います…
上の子年長最後の行事に赤ちゃん(生後3ヶ月)を連れて行くのを迷います。。(卒園式含め)
赤ちゃんが泣いてしまうと周りのお母様お父様方もご迷惑になるだろうし、、、
下の子はまず寝ぐずりが酷く寝付くのにも時間がかかります😭
そして最近は睡眠退行?なのか抱っこ紐で1時間ほど寝てくれていたのに20分もしないでグズグズ泣いて起きてきます。。
なので周りのご迷惑も考えて赤ちゃんを連れて行かない一択かなとは思っているんですが、そうなると見てくれる人がいないので私も行事不参加することになってしまうのですが😭
そうなると主人には行ってもらう予定です。
上の子年長、下の子赤ちゃんで同じような経験した方いらっしゃいますか??
最後の行事なのに上の子には申し訳ない気持ちでいっぱいです…😢
- ちょ(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのままり
私では無いんですが、卒園式は兄弟いる子は式典の間はママだけになってました
うちの園(保育園)も下の子の参列は不可だったので、看板の前だけで撮影したら、パパは下の子連れて帰る…って方がほとんどでした
最後の行事の内容にもよりますが、
卒園式(入学式)のような厳かな雰囲気のものでなければ、出口付近にいてもいいのかなと思います😌(泣いたら外に出られるように)園に確認してみるのが1番だと思います!ほかの年で赤ちゃんいた方はどうされてたのか話も聞けると思うので判断材料になるのかなと☺️
はるな
後ろの方の席とか先生にお願いできないですか?
(たちみなど)
卒園式は席指定だと思いますが、1番後ろから抱っこ紐でカメラとかビデオ撮影に邪魔にならないところなど先生に相談してもいいと思います。
お遊戯会で2歳児ぐらいがずっとおしゃべりしてて音声がききとりにくいのも迷惑でしたが、3ヶ月の赤ちゃんなら
たとえ親でも預けるのは大変だから、
ある程度周りのママも理解してくれると思います。
当日ギャン泣きしそうなら部屋の外に出れるように、また夫婦交互に抱っことかで乗り切って欲しいです!
-
ちょ
返信ありがとうございます😭!
卒園式は席指定なんですね😳
(まだ卒園式の詳細が来ていなく🥲)
抱っこ紐で寝ていたとしても座るとうちの子は起きちゃうので何とか後ろで立ち見出来るか先生に確認してみます😣
ありがとうございます😭- 1時間前
-
はるな
うちの幼稚園は席指定でした。
園にもよると思うので、事前に確認してみてください。
卒園式までもう少し!
お子さんからしたら、ママにそばにいて欲しい気持ちの方があると思うので、パパと協力して参列頑張ってください!- 1時間前
-
ちょ
確認してみます😣✨
何とか参加できるよう寄り添っていただき、ありがとうございます😭💗- 1時間前
ちょ
返信ありがとうございます😭!
やっぱりママは参加しますよね😢!
主人が何故か下の子見るより自分が上の子の行事に行く気満々で、普段グズる下の子を見ては『これじゃママは行事行けないよね』と言ってきます…😇
自分が見る気は無さそうです😇
そうですよね🥲
1番は園に確認ですね😣
確認してみます🌟ありがとうございます😭