※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スマイルゼミなどのタブレット学習と発達の遅れについて春から年長の息…

スマイルゼミなどのタブレット学習と発達の遅れについて
春から年長の息子がいます。発達ゆっくりで、体感1年〜2年遅れです。
現在、数字は0〜10まで読める、20くらいまで数えられる
ひらがやはなぜか、ろ、のみ読めるという状態です。
寝る前にワークなど取り組んでいたんですがだんだん飽きてきたようで、すまいるゼミに入会検討中です。
この場合、年少、年中などクラスを落として受講か、年長のままどちらがいいと思いますか?💦

スマイルゼミやチャレンジなど、タブレット学習経験者の方いらっしゃいましたらご意見お聞きしたいです。

コメント

め

長男がASDで1年ちょっと発達が遅れています。
年中さんの時に1年だけスマイルゼミをしていました。
ゲーム感覚が彼の好みにハマったのかひらがな、カタカナ、数字をすぐに覚えていました!
ただ文章読解が苦手なので、後半から難易度上がったのと、本人の興味が薄まってしまったので、年長さんになる前に辞めました!

姉妹のまま

年中年長のときにスマイルゼミしていました!
年長のときは時計・ひらがなの書きで大苦戦していました💦
時計は適当に押して何度か間違えれば先に進むので、全く身につかないまま進みました笑
結局小学校で習ってすぐに読めるようになりましたが…
ひらがなの書きはなんとなく書けていてもダメで、マス目を意識してしっかり書けないといけないので、発狂していました💦
小学校入学後もそこはかなり厳しかったので、小学校の宿題でもひらがなのときは発狂していましたが…

年中版ではそこまで苦戦しなかったので、年長版をすることで小学校に入るための練習になったと思えば良かったことは良かったのですが、親は正直その発狂を聞くのがしんどかったです…