※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

教えてください🙏薬局って、たいてい病院に隣接していますよね。例えば、…

教えてください🙏
薬局って、たいてい病院に隣接していますよね。
例えば、別の地域で受診して、
薬は自宅の近くの薬局に処方箋を出して、もらう
というのも可能ですよね?
○○の薬は無くて出せないとかあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

置いてなくて取り寄せになることもあるから門前が一番いいよ、と薬剤師の義母から聞きました。

あっちゃん

ありました!
うちには置いていないため𓏸𓏸店に行ってもらう必要がありますって言われました😨

はじめてのママリ🔰

あります!
特に小児科の薬や漢方は置いてないことがあるから、基本的に隣接の薬局で受け取ったほうが確実です。

はじめてのママリ🔰

あります!
他だと置いてない薬あるので、隣の薬局がいいです。

さやえんどう

自宅近くにない科だと、たまになくて取り寄せのことあります。
自宅近くは、小児科、内科、歯科くらい…

最近、2駅先の整形や眼科に行って、自宅近くの薬局行きましたが、数回取り寄せになりました。

ままくらげ

取り扱いがない場合もあるので、事前に電話で処方箋の内容を伝えるのが良いと思います☺️

私は持病の通院で電車を使ってるのですが、薬を待つと子供の帰宅に間に合わない可能性がある為、近所の薬局で出しています😌
その場合も処方に時間がかかり帰宅に間に合わない場合は、翌日取りに行く旨を伝えて保管してもらってます。
近所なら交通費をかけずに行けます。