※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポトフ
産婦人科・小児科

2日前6歳児にものすごーく久しぶりに茄子を食べさせました。もっと小さ…

2日前6歳児にものすごーく久しぶりに茄子を食べさせました。
もっと小さい頃は食べていましたが本人と家族の1人があまり好きではなかったので買わずに数年、今回久しぶりに煮物として出したら食べた瞬間に舌がピリピリすると言い出しました。
その時は嫌いだからかなと特に何も考えなかったのですが、今日も同じ茄子の煮物を食べた瞬間ピリピリすると。
これってアレルギーですかね?🤔でも茄子アレルギーの人が同時に発症しやすいと言われているトマトやバナナ、キウイは大好きでしょっちゅう食べています。
茄子のアクのせいかとも思ったんですが料理する前にアク抜きもしたし、加熱もしっかりしました。

茄子アレルギーだった場合でもトマトやキウイは全く問題ない、とか普通ですか??
小学校に上がるタイミングなのでアレルギーがあるならきちんと報告しなきゃな、と。こう言う場合アレルギー検査をお願いすればいいのでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

不安があるなら入学前にアレルギー検査しておいた方がいいと思います!
もしアレルギー持ってて給食で食べて症状が出たら大変なので😭

アレルギー持ってても症状が出ない場合もあるみたいですよ。

うちの子も珍しい野菜のアレルギーがあって、揚げ物で食べて症状が出たので「油だと思いますけどね〜」と言われながら検査したらやっぱりその野菜でした!