※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

今マイホームを検討していて、将来のお金の流れを知るためにライフプラ…

今マイホームを検討していて、将来のお金の流れを知るためにライフプランナーに将来設計?をしてもらいました

世帯年収は夫のみで700万
子供は1人の予定

結果は6,000万のローンを組んでも問題なく暮らしていける
との事でした

ただ、ママリをみてると6000万程のローンを組んでる人って世帯年収1000万はありますよね😳

違うFPにも聞いてみた方がいいのでしょうか?
まだ建物分がわかってませんがローンは5300万程になるかと思います🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

最高額でそのくらいのローンを組んでも問題ないけど、実際にゆとりある暮らししたいなら5千万とか4千万にした方が余裕のある暮らしに出来ると私は思います💦
問題なく暮らすってその人によってレベルが違うと思います。
私なら絶対に六千万なんてローン組みません😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

確かに問題なく暮らせるって解釈が難しいですね🤔
    6000万はやりすぎだろと思ってたので聞いて良かったです🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確か、PFの設定する「普通の暮らし」というのもが、現代の子育て世帯の想定する普通の暮らしよりも結構タイトな暮らしを装置していると聞いたことがあります😅

例えば、外食月1、休日は公園のみ。旅行なし。習い事は月1万上限。高校まで公立で塾なし大学は奨学金。
奨学金は大学生の2人に1人が借りているので、FPからしたら、親が払うべきと想定していないと思います。

上記の生活なら確かにいけるかも。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

それが問題ない暮らしにという基準になるんですね😇
    6000万にする気はなかったですが、質問して良かったです🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、そのプランナーさんがハウスメーカーからの紹介ならそれはもうハウスメーカー側の人間なので、基本的には何とか言いくるめて売ってやろう!という営業です😅

それ以外で自分で見つけてお願したのだとしても、プランナーさんの想定する生活って、昭和時代ですか?みたいな生活だったりしますよね😅

• 57分前
  • ママリ

ママリ

あ、、、
    ハウスメーカーからの紹介です笑
    そして昭和時代の人かもです笑

まぁ、6000万まじか!🙌って思ってましたが、、、現実を見て家づくりしたいと思います😂

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは…
    営業ですね🤣そのプランナーさんはハウスメーカー側の営業マンだと思ってもらって大丈夫です笑

• 26分前
こんこん

違うFPに手取り年収のみ「世帯年収」と伝えて出してもらってみてください。

今私育休中なので旦那のみ700万台で3年近く生活してますが、4200万のローン35年ですが、旦那のみだと貯金出来ないです!まれに月マイナスになるため、ボーナスでなんとか耐えてる状況です。

節約はしてませんが、特別贅沢もしておらず、普通に生活してこれですので、6000万のローンはは毎月マイナスになると思います。

• ママリ

ママリ

ですよね😳

単純に今払ってる賃貸料よりプラスのローンの支払いになるのに家計はマイナスだよなー?
    でも問題なく生活できるんだー🙄
    って感じで聞いてました、、、

相談が無料だからですかね笑
    実際に状況が同じ方からのコメントはありがたいです🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

こんにちは~
去年マイホーム買いました🙋‍♀️
この物価高、年収の9倍くらいまでローンが組めるようになりましたよね🤣

FPさんに組んでもらう時、日々使うお金の情報を渡すと思うのですが、その情報は正確に伝えてますかね??🤔
『問題なく暮らしていける』は人によって感覚に違いがあるので(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    毎月家計簿はつけていて、FPさんにも見てもらってます!

色んな方のお話を聞いてほんと、「問題なく暮らしていける」の感覚の違いはすごいなと思いました😂

4000万台でローンを組みたかったんですが、土地があまりにも高くて厳しかったです笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家計簿を見せてたのですね、失礼しました🙇‍♀️

4千万代の家が欲しい気持ち、めちゃくちゃ分かりますー😭
    うちは都内近郊の建売なのですが、4千万だと土地代でサヨナラです(笑)

素敵なお家が見つかりますように😌✨️

• 19分前
  • ママリ

ママリ

うちはかなりの田舎なはずなのに駅近になると土地だけで3000万になります笑

ありがとうございます!
    見栄張って6000万にならないように気をつけます🫣

• 2分前
はるまる

うち同じくらいでローン組んで問題なく暮らせてますよ👀!

• ママリ

ママリ

6000万ですか!😳

貯金や旅行、無理な節約無しですか?!

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

私の一馬力年収700〜800くらいで6300組んでますけど普通に暮らせてます…💦
    贅沢とは違うのかもしれませんが、年に1回ディズニーと別で結婚記念日に夫婦で旅行行くくらいはしてますけど…😭
    子供のゲームセンターとかも普通に…💦無理な節約がちょっとわからないですけど、暮らせてますよ😅
    貯金はそんなにできてないですが、保険とかあるんでなんとかなるやろって思ってます😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

贅沢までは思ってませんが、2回も旅行に行けてるんですね😳

実の所そこまで無理ではないんでしょうか?🤔
    コメントありがとうございます!

• 14分前
  • はるまる

はるまる

大きい旅行が2.3回、別で土日に小さいテーマパークとかも行きますし、大型連休には祖父母のところに帰省したりもしてます…🚄ˎˊ˗

現状、無理なことは何もないんですが世間一般では無謀なローンなんだろうなと思います😂

• 12分前
  • ママリ

ママリ

やりたい外構が高くて抑え気味だったのでちょっと価格を増やしてもいいだろうかと思えてきました笑

6000にはしないですが、ちょっと希望はもてました✨️

• 6分前
ままり

暮らしてはいけますけど、、

私なら700万で六千万のローンはくまないです、、

• ママリ

ママリ

FPの話を聞いてじゃあ6000万で!とは私も思ってませんが、ほんとそうですよね😂

暮らしていけるという基準の広さに驚いてます😇

• 1時間前
ママリ

FPの資格を持っています。

ガチプロ並にはいかないですが、その将来設計、旦那さんの仕事倒産せずに年収が増える想定ですよね?

退職金はある程度出ると見越して、
車は買わないか金額は一定で計算、
教育は私立を考えない、
塾や予備校も高額は視野に入れてない、ぐらいの想定でしょうか。

一軒家になったら光熱費は毎月数万上がります。

ぶっちゃけ、子供1人マイナスで1000万浮きますし、生涯車なしでも1000万浮きます。
その費用を家にあてるなら、
よく言われる世帯年収5倍の考えからプラス2000万しても暮らしてはいけますね。

という発想はできますね。
FPのプラン、じっくり見てみてください。
収入が上がるような見込みで計算しているなら、その分生活費も上がる見込みで計算されているのでしょうか。
けっこう楽観的な計算をしていることも多いです。

• ママリ

ママリ

あと計算に忘れられているのは15年後の水回りの交換と、高額家電製品の交換とかですかね。
    そういう計算も入っているなら良いですが。
    水回りの交換はキッチンで数百万、トイレも便座だけなら5万でできても一式交換なら50万しますし、大手ハウスメーカーは工務店みたいに外壁メンテナンス要らないとか言いますが、それ以上に水回り交換で高くなりますよ。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

一応公務員なので倒産はないですが、収入は増える見込みです!

なるほど、、、
    やっぱりプラン表って貰えますよね😥
    作成してもらったのをパソコンで見せてもらっただけで手元になくて、、

ただ、仰ってるようにメンテナンス費用はなかったかもです🤔
    ますますあのFPさんが怪しく思えました、、、
    色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 59分前
  • ママリ

ママリ

それならやめない限りは収入は維持できますね!
    プラン表もらえると思いますよ。もしハウスメーカーから紹介されたFPならよほどじゃ無い限り買えないって言わないと思います。
    ローン落ちるレベルの夢を見ているなら破綻するって言ってもらえると思いますが😅
    甘い計算だとは思います。

• 36分前
ゆう

うちも公務員夫婦ですが、そんなに収入増えないですよ〜😂
増えても1000万とかは厳しいですかね🤔
6000万で0.7%で借りたとしても16万の返済、固定資産税で18万程。
金利が年々上がってるので将来2%程になれば20万位の返済にもなりかねないですね🥹
6000万は組まないでしょうけど恐ろしいFPさんですね😅