※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム用の土地について悩んでいます🙇‍♀️現在検討しているのが、約9…

マイホーム用の土地について悩んでいます🙇‍♀️

現在検討しているのが、約93坪の土地なのですが、前面が私道で、さらに袋小路(行き止まり)の場所になります。
広さや立地は気に入っていて静かそうなのですが、調べていくうちにデメリットも多いと知り、不安になってきました…。

・車の出入りや来客時の不便さ
・将来的な売却のしやすさ
・私道の管理や近隣トラブル などが気になっています💦

実際に前面私道や袋小路に住んでいる方、または検討してやめた方がいれば、住み心地や後悔した点など教えていただきたいです。

率直なご意見をいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ

失礼ながらおよそ100坪もの土地が今現在個人の住宅用地として売り出されているということは少なくとも都会ではないですよね?
将来の売却のしやすさは田舎ならその時点でほぼ皆無ですからあんまり気にしなくていいと思います。
ママリさんが資産家でしたら的外れですみません。

さらに袋小路とのことですが、基本的にデメリットは住宅密集地などに当てはまることですので
道路族が湧きやすい→そんだけ広ければ自宅の庭で遊ぶから問題ない
路駐がいると出にくい→そんだけ広ければ路駐する必要ないから大丈夫です。
迷い込んだ車の切り返しに自宅敷地が使用される可能性はありますが、これは前面の広さにもよります。

前面私道は交通量が少ない、価格が安くなる以外のメリットはありませんのでそこだけは要注意ですね。