※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会の班長したことある方行事には全て参加しましたか?私も夫もシフト…

自治会の班長したことある方

行事には全て参加しましたか?

私も夫もシフト制で土日仕事の日もあります。

まだ先のことですが
掃除など出れない行事があるのに
班長になったらやっていけるか心配です。

田舎なので、自治会は抜けれなさそうな感じです。

コメント

すぅー

うちも土日仕事あり子ありで月2回の会議と年2回の草むしりに参加しました!
班長副班長どっちもやったのですが私が副班長のときは班長が出れないとかいって2年間ほぼ班長のようなものでした😭
ストレスの2年間です😭😭😭

はじめてのママリ🔰

今年度、班長してます!
年に3回くらいは土曜か日曜に話し合いみたいなので集まっていました
主な仕事は自治会費の集金、広報の配布、回覧板でした
うちの自治体は土日にある掃除などは参加できなくても大丈夫でしたよ🙆‍♀️
こればかりは自治体によりそうですよねー💦

はじめてのママリ🔰

自治会の班長になったことあります!
当時まだ子どもが0歳で大変な時期でした!委員会?の役割を決めないといけなくなり、じゃんけんで決めましたが、負け続けて広報の副委員長になってしまいました😅(笑)
育休中だったので基本行事に出れる時は出てましたが、難しい時は無理に出なくて大丈夫だと思います!

それに掃除は班長なので基本出ようと思ってたのですが、寝坊して出なかったこともあります(笑)

気が重いと重いますが、案外何とかなりますよ😊

てきと〜母ちゃん

妊娠中丸々班長期間でしたが、夫が激務でなかなか班長活動が難しかったので9割私がやってました。

班で活動しないといけないものは参加してました🥺副班長という立ち位置がなく、班長が休むとまとめ役がいなくなるので。

地区で活動するものは「予定が合わなくて…」で欠席した事もあります。

班で活動するもの(掃除など)は自分の予定に合わせて日程を変えたりしました。これは班長の特権でもあるかなと🤭

はじめてのママリ🔰

年2回の掃除、ゲート大会くらいだったので参加できました。掃除も朝1時間位の時間だったので出てました。