※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友ができず、体操教室での関係が続かないことに悩んでいます。持続的なママ友関係はありますか。

ママ友が本当にできません、、

もともと友達で出産してママ友になることはあるのですが、純粋に子供の繋がりでできたママ友がいません。

体操教室に通っていたことがあり、そこで少し話す方や1回ランチした方はいますが、教室が終わったらそれっきりです😥ママ友ってそういうものかもしれませんが、、

関係が続くようなママ友いますか?

コメント

ち

同じ支援センターに行ってるママ友さん数人とランチしたり、季節の行事を楽しんだりはよくしてます!!
支援センターはどうでしょうか☺️✨

• ママリ

ママリ

うらやましいです🥲🥲🥲
    今は保育園に通っていて支援センター行く時間がほぼないのですが、前に行ってた時もランチしたりする関係性にはなれませんでした。たまに行くだけだったのもあるかもしれません💦
    4月から時間できるので、たまに行ってみます☺️ちなみにその数人のママさんはどうやって仲良くなりましたか?

• 1時間前
ママリ

もともとの地元の友人を除けばランチ行ったりするような関係のママ友1人もいません😂
あくまで子供繋がりの関係なので、環境が変わればそれで終わりですし、母親同士が仲良くても子供同士の関係性がずっと同じまま続くわけでもないのでとくに深い関わりも求めてないです😂その場限りの関係ですけど気楽でいいです!

• ママリ

ママリ

同じです💦
    ママ友は環境が変わればそれで終わりって感じなんですね🤔たしかに子供ありきの関係ですもんね。
    1人でも関係性を深められるような仲良いママ友ができるといいなーと思っているのですが、幻想を抱きすぎかもしれませんね😥笑

• 1時間前
ゆずなつ

同じ産院で出産したママ友(子供たちは同い年です1)とは、今でもお付き合いかあります!

• ママリ

ママリ

産院で仲良くなったんですか?同い年のママ友理想です🥺✨
    産院は全部屋個室で他の人と関わりなくて😭うらやましいです、、

• 59分前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

院内の母親教室で知り合ったのがきっかけでその後LINE交換し出産してからほぼ毎日会っていましたが、住んでる場所も違うので年に数回会うってカンジです😊
    同じく産院は全室個室で他の方かとは関わりはありませんでした😅

• 48分前
はじめてのママリ🔰

3歳くらいから仲良くなったママ友います。四年くらい仲良くさせてもらって子供達も仲良くよく遊んでます!同じ幼稚園で小学校も一緒なので続くと良いなぁと思ってますが子供の友達関係によってはあまり会わなくなるかもしれないです。

• ママリ

ママリ

幼稚園で仲良くなったんですか?😊
    子供達が仲良くなると自然にママ同士も話すようになるんですかね、、?
    ママ友と普通の友達は違いますもんね🤔😌

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園で子供同士が最初仲良くなって、そのうちママと話すようになって…っていうパターンが多いですね。
    私コミュニケーション得意な方ではないので自分からは無理で😅
    お友達・ママ友のおかげで育児楽しくなったり、遊びの幅が広がったので、いずれあまり会わなくなったとしてもママ友には感謝の気持ちでいっぱいです❤️

• 18分前
はじめてのママリ🔰

気が合う人と出会えてないだけだと思います!
2人目(今2歳11カ月)のママ友で2人、育休あけてお互い復職したけど
子無しで平日仕事合間にランチしたり、半年に一度だけど飲み行ったりするママ友がいます😊

エビフライ🍤

産院で娘と誕生日が同じ男の子のママと、入院中に連絡先交換して、今も数ヶ月に1回子連れで遊んでいます😊男女なのでいずれ遊びにくくなるのかな〜とは思っていますが😂

小規模園に通っていますが、0歳→1歳同じクラスの女の子のママとは、ちょこちょこお話する機会があって、少し前に連絡先交換しました✨近々週末に遊ぶ予定です👧

どちらのママも感じの良い方だったので、思い切って声かけましたよ😆