※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくるす
家族・旦那

旦那に伝えたいことがあり、同時に言うべきか別日に言うべきか悩んでいます。子どもが泣いた時に気付いてほしいことや、ご飯を冷凍してほしいことをどう言えばいいか考えています。イライラしない言い方があれば教えてください。

【補足があったので再度です】

旦那に言いたいことがある時、全部言いますか?小出しにしますか?
旦那に
・親が就寝するまで見守りカメラでモニターしてる間(夫婦別々の部屋にいる)、子どもが泣いたらちゃんと気付いてほしい。(毎回泣いたら私がダッシュで2階に行き、あやしている。旦那は子どもと同階別室でヘッドホンして友達とボイスチャットをしながらゲームをしている)
・ご飯は炊いたら冷凍して欲しい (私が夜な夜な気付き冷凍するか、冷凍してとその場でお願いしている。)
上記を言いたいのですが、別日に言うか同じ日に言うかどうしたらいいかなと考えています。そもそも旦那が部屋でゲームをしている間、私は色々家事をしているので自分時間は旦那が圧倒的に多くとっている事でイライラが増長しています。
自分の言い方が強くなってしまわないように気をつけていますが、どうしてもイライラしてしまいます。
良い言い方があればそれも教えていただけると大変ありがたいです。

補足
さっき夜間授乳(旦那の当番)のタイミングで泣いていたので、ゲーム中に「泣いてる!」と言いに行ったらイライラしながら授乳しに行きました。泣いてるのが分からなかったようなので、「モニター部屋に持ってく?今週よく泣いてたけど気付いてなかったみたいだし。」と言ったら、「今日は気付かなかっただけ、いつも見てる」と言われました。その後、自室で「しね、お前がやれよ」のようなことを言っているのが聞こえました。
まあ自室で言うだけマシなのか

私のようにこういう所で相談することもないから鬱憤が溜まっているんでしょうけどに

コメント

にゃこれん

んー、しねとか言われたり、授乳当番なのに渋々やられるぐらいなら、もういいわってなります…
子どもよりゲームが大事なんだなーって。子どもに当たられたら嫌なので、はい、どうぞ思う存分ゲームしてくださいってなるかなぁ…

冷凍については、その場で食べる分以外はすぐ冷凍してくださいってLINEで伝えます。
もし気づいてないなら、一度そのまま放置して、翌朝片付けてもらうとか…
もったいないですが!

• ぴくるす

ぴくるす

本当に冷めます。
    好きにしてください、って感じですよね😅

冷凍の件もありがとうございます!
    やってみます!

• 1時間前
あおちゃん

まとめて言うと、耳に入らないので小出しにしてます😂
ゲームに関しては泣いても中断しないんじゃないですか?一人でやってるならまだしも友達とですよね⋯
それなら家事終わるまでやらせないか、自分より先に駆けつけるのを約束させるか選ばせるかな🤔
ご飯に関しては炊飯器にメモでも貼り付けたらどうでしょう😂

自分が当番なのに暴言はくとかありえないですね。
私ならその時点で当番の日はゲーム禁止にします😇

• ぴくるす

ぴくるす

今まで夜は全部妻任せでゲームできてたので、それはおかしくない?と思い最近当番制にしました。ただ旦那は仕事があるので明け方の対応は全部私です(笑)だから23時ごろのミルクなんて全然大したことないんですがね🥺

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

もしくは授乳ではなく家事を終わらせてからゲームにしてもらうとかはどうですか?😊
    そうすれば中断されて怒ることもないですし、ぴくるすさんのひとり時間の確保もできて不公平さが少し緩和されそうな気もします!

• 1時間前