※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

軽度知的障害や境界知能ってどんな感じですか?Xで、軽度知的障害がある…

軽度知的障害や境界知能ってどんな感じですか?

Xで、軽度知的障害があるとプロフィールに書いていた人がいたんですが、文章だけでは全然知的障害があるとは思いませんでした。

コメント

ハコ

発達障害の方と関わっている福祉職です。

人とか程度にもよりますが、普通に会話できたり文章をつくれたりと、一見すると障害があると分からない方も多いです( ᴖ_ᴖ )‎ただ、抽象的な会話が苦手とか、複雑な文章が苦手とか、困り事がある人が多いです。
Xとかだと、自分が好きなことを発信できるし、時間をかけて文章も考えられるし、障害があると分かりづらいかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    私も難しい文章は何回も読み返したりしないと分からないし、勉強も全然ダメです。
    でもそんなに困る事なく生きてきたので、結局は本人が困っているか困っていないかが大事なんですかね🧐
    なんか、あんなに普通に文章書けるのに障害に分類されちゃうのかーと思ってしまいました💦

• 1時間前
ハコ

本人が困ってる=障害とはならないんですが、でも困ってないように見えても周りが自然にサポートしてたり、環境が合ってるだけってことも多いです🙂SNSってできる部分だけ出せるので、文章書けるって所だけ見ても、障害かどうかの全部は分からんかなって思います( ᴖ_ᴖ )‎軽度知的障害があっても小説を書いたりされてる方もいますよ🙂