※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくるす
家族・旦那

旦那に言いたいことがある時、全部言いますか?小出しにしますか?旦那に…

旦那に言いたいことがある時、全部言いますか?小出しにしますか?

旦那に
・親が就寝するまで見守りカメラでモニターしてる間(夫婦別々の部屋にいる)、子どもが泣いたらちゃんと気付いてほしい。(毎回泣いたら私がダッシュで2階に行き、あやしている。旦那は子どもと同階別室でヘッドホンして友達とボイスチャットをしながらゲームをしている)

・ご飯は炊いたら冷凍して欲しい(私が夜な夜な気付き冷凍するか、冷凍してとその場でお願いしている。)

上記を言いたいのですが、別日に言うか同じ日に言うかどうしたらいいかなと考えています。そもそも旦那が部屋でゲームをしている間、私は色々家事をしているので自分時間は旦那が圧倒的に多くとっている事でイライラが増長しています。
自分の言い方が強くなってしまわないように気をつけていますが、どうしてもイライラしてしまいます。

良い言い方があればそれも教えていただけると大変ありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら
ゲームしてるところに行きヘッドホン取り上げて
泣いてるんだけど?!私家事してるから
子どものとこ行くか家事代わって?!
って言います💦

冷凍については
毎回毎回冷凍お願いね!
で良いと思います😊

• ぴくるす

ぴくるす

やっぱりそうなりますよね?!

冷凍の件もありがとうございます!
    そうしたいと思います😭💖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのまま伝えます😣
私は都度いいつつイライラした時にまとめて言ったりもします

• ぴくるす

ぴくるす

ありがとうございます😭💖
    確かにその都度言わないと身が持たない時もあります🤦‍♀️

• 1時間前
ママリ

ちゃんと話し合いに応じてくれて聞いてくれる旦那さんなら、これとこれがイヤ、と理由と改善案を話します🤔
ハイハイって終わっちゃいそうなら、その時、その場で言いますが、まずその前にやって欲しい家事や泣いたらお願いね〜って言ってみるのはどうですか??

子どもだってやることやってからゲームや遊びですよね😅大人も同じです👍

言ったのにやってくれなかったら少し強めに言ってもいいかな〜って思いますし😂

• ぴくるす

ぴくるす

旦那は聞いている風で裏で何を思っているか分からないタイプの人間です。
    どちらかと言うと割とハイハイで終わるタイプですかね😅直すところは直してくれるんですが、、、。
    強めに言いたいんですが、言うと大喧嘩に発展します(笑)

• 42分前
  • ママリ

ママリ

それなら冷静に言います🤔
    これがイヤ、こうしてほしい!私はこうするから😑って淡々と話します😅

• 37分前
ママリ

基本的にスマホのメモに箇条書きしてあります。笑笑

タイミング見て言う感じです。タイミングは喧嘩をしたときや、自分自身が落ち着いているとき(怒りで箇条書きした時とかは言いません)ですかね。
最終的には基本は全部言うことにはなりますが、メモして時間が経つと自分も落ち着くからか言わないでいいやってなることもあったりもします🤔
これしないでいると不満だけが溜まっていくので、この方法がわたしには合っています。

• ぴくるす

ぴくるす

めちゃくちゃ冷静でいらっしゃる、、、。爪の垢を煎じて飲ませてください、、、🥲
    メモに箇条書きしたら確かにこれ言わなくちゃいけない、これは怒りに任せて書いたなど分かりますね🤔今日から実践します!

• 41分前
  • ママリ

ママリ

わたしに何か万一のことがあってスマホを見たら旦那びっくりしちゃうかもです😂それはそれでいいやと思ってます笑笑

以前はすぐイライラしたら言ったり態度に出したりしちゃってたんですけど、それだとうまくいかないんですよね😂人生長いので、できれば夫婦喧嘩ばかりよりはうまくやっていく方法探す方がいいなと行き着いたのがこの方法です。色々試して合う方法見つかるといいですね😊

• 36分前
  • ぴくるす

ぴくるす

本当に喧嘩より仲良くしたいです。

子どもが産まれてから、産後のイライラと旦那の育児のしなさで喧嘩ばかりで、離婚も考えました🥲
    子どもだけでつながっている他人感です。

旦那が自室での言葉を聞いてしまいましたが、仲良しはするなど本当に訳が分からないです😞よくある小学生の「まじうぜえ」って言っただけみたいな感じなんですかね、、😔

子どもも生まれたし、より家族感を求めすぎていたんですね😭あくまで別の人間、元他人というのを頭の片隅に置いて生活します(笑)

• 1分前
ママリ

客観的に見ると旦那様が家庭での役割を果たさず自分のことばかりで子供だなと思いました💦
友人は家事育児をしない旦那様に言いたいこといろいろ言って関係が悪くなり、離婚していました🥲

わたしは旦那が100%悪いことやどうしても改善してほしいことは言っています。小さなことはある程度我慢します。(相手もわたしに我慢してるけど言わずにいてくれてることもあるので)

今回の場合だったら冷凍の件はある程度我慢して自分がやる、モニターの対応はどうしたらお互いストレスなくいられるか話し合うかなと思います。

• ぴくるす

ぴくるす

コメントありがとうございます!
    やはり言いたいことを全て言うのも良くないですよね。
    お互い思ってることがあると思いますが、旦那は喧嘩した時しか思ってることを言わないので、私がメインで言っている状態です。思うことがあったら言ってほしいのですが、「どうせ言っても、、、」と言われました。
    とりあえずモニターの件は言えました!
    冷凍の件はとりあえず飲み込みます!

• 8分前