【3ヶ月ワンオペ飛行機レポ】実際やってよかったことなど中心にまとめて…
【3ヶ月ワンオペ飛行機レポ】
実際やってよかったことなど中心にまとめてみました。皆さんも、これやってよかったよってこと、ぜひコメントで教えてください!
座席:
授乳席または最後尾の通路席を予約
・トイレつまりおむつ交換台が近い
・機内後方は赤ちゃん連れが多い
・CAさんが近い
・周りが見えて冷静になれる
空港で:
チェックイン後ベビーカーを借りる
・空港内の移動が楽
・荷物も乗せられる
(実際赤ちゃん泣いちゃって、荷物乗せになってる時間が長かったです🤣空港内でもベビーカーで抱っこしたまま、荷物乗せたベビーカー押してるママさんがほとんどでした!)
搭乗前:
優先搭乗の20分前に授乳
・液体ミルクを授乳室で2本温める
(1本はその場で飲む用、1本は機内で飲ませる時に使う用)
・1本はその場で飲ませて、残したら乳首つけたまま持ち込み。→機内ですぐ飲ませられる。
優先搭乗を利用する
・意外とテンパってしまってて荷物ずり落ちながら歩いてたので、CAさんが荷物を運んでくださったりと丁寧に対応してくれました!
抱っこ紐:
スモルビやコニーなどの布タイプを使用。
・使い慣れてるので着け外しが楽でした。
搭乗後:
座席に座ったら
・自分の飲み物と乳首つけたミルク缶をシートポケットへセット!
離陸作戦:
座席に座ったら上下にゆらゆらゆれる
・無事離陸くらいに寝落ちしました。離陸の重力も負荷を感じにくいのでおすすめ!
その他:
・ミルクたっぷり飲んで乗るので、行きも帰りも上空でプリプリとうんち!機内のおむつ交換台が使えるのですが、ベルトサインついてるともちろん立ち上がれません。服まで漏れてしまったので、着陸後におむつだけ機内で変えて、空港でお着替えしました。
・ぐずった時用に好きな無音動画を用意。着陸後まであと15分間って時にぐずり始めましたが、動画のループでなんとか鳴かずに頑張れました。
・今回往復どちらのフライトも3.4人赤ちゃんづれがいて心強かったです!ギャン泣きまで行かずとも、えーんえーんと泣いてる子も居ました。準備をしていけば飛行機移動も怖くないです!
- みるくまま(生後3ヶ月)
コメント