【寝室について質問です】今日アカチャンホンポでアドバイザーさんに出…
【寝室について質問です】
今日アカチャンホンポでアドバイザーさんに出産準備について相談してきました。
今いちばん悩んでいるのが寝室です。
もともとは
・ベッドインベッドを使う
・サイズアウト後はマットレスで添い寝
の予定でした。
掛け布団も窒息が怖いのでいらないかなと思っていたのですが、アドバイザーさんからは「赤ちゃん布団で床に寝かせるのが安心」「掛け布団も必要」と言われました。(40代と30代ぐらい子育て経験ありそうな2人でした)
我が家はマットレスが2つありますが、旦那が不規則勤務なのと、妊娠してから匂いが無理になって今はリビングで布団で寝てもらっています。出産後もしばらくはそのままの予定です。
なのでマットレスが1つ余っている状態で、
ベッドインベッド卒業後は
・添い寝する
もしくは
・もう1つのマットレスで寝てもらう
つもりでした。
ただ、大人用マットレスに寝かせるのはあまりおすすめではないような雰囲気で少し不安になっています。
皆さんは寝室どうされていますか?
赤ちゃん布団+床にしていますか?
大人用マットレスはやめた方がいいのでしょうか?
また、マットレスからの転落も怖いのでベッドガード(フェンス)も必要かなと思っていますが、実際どうですか?
体験談教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
ママリ🔰
もともとのご予定だった、ベッドインベッド→マットレスで添い寝です☺️
私は旦那も同じ部屋で寝てますが、すのこの上にマットレスで、旦那、娘、私で娘が真ん中になるように寝てます!
はじめてのママリ🔰
別にそのままマットレスで良いと思いますよ。
アドバイザーさんは商品売りたいのでそう言うのでは?と思ってしまいました😂
マットレスで、スリーパー着させて後はエアコンで調整して寝るで良いのかなと思います。
ベッドガードに関しては窒息などの事故も多く、1歳半くらいまでは使えないものが多いのでマットレス壁付けで壁側赤ちゃんで良いと思います。
Sawa
掛け布団はいらないです
冬産まれで生後2か月くらいまではおくるみを脇くらいから巻いて寝かせてました
その後はスリーパーで着せてます
室温で寒くないように調整してます
大人のマットレスでも大丈夫ですが硬いものじゃないと窒息の可能性あります
またベッドインベットでも最近なにかの拍子にうつ伏せになってしまって窒息する事件があったので正直自己責任かなと思います😭
ちなみに我が家は床に赤ちゃん布団でした☺️
親はダブルのベッドで寝てました
ラティ
我が家は大人の布団で一緒に寝てました🙌
あんず
4人子どもがいますが、全員新生児の時から大人の布団で添い寝してます(笑)
ただブランケットに包んで、頭一個分枕の位置をずらして、わたしが布団を被るとお腹〜足にかけてかかるようにして、同じ布団で寝てます。
なんなら今も末っ子が横で寝てます。笑
確かに事故が起こる可能性はありますが、必ずしも必要かと言われると……正直各家庭で変わるので、それに合わせればいいかなと思います。
アドバイザーは相談役で選択肢を増やすことはできますが、選ぶのはご夫婦で選んでいいと思いますよ!
我が家は日中は上3人がいるので、末っ子はミニベビーベッドに居るのが基本としてます。夜は21時ごろに最後の授乳をして、そのまま布団へGOしてます。
はじめてのママリ🔰
うちは産まれてからずっと大人用マットレスで添い寝してますよ〜!マットレス2つをくっつけてわたしと旦那の間に寝かせていて、わたしの方に寄せてわたしの掛け布団で一緒に寝てます。
寝返りするようになって寝相が激しくなってきてからは、寝かしつけた後に一人で寝かせてるとゴロンゴロン転がって落ちて泣くことがあるのでフェンスを置いてもいいかもですが、お腹のあたりで両サイドに掛け布団こんもりさせとけば結構防げてます👀
最初の頃はものすごくよく寝る子でない限り頻繁に起きるし、まずは添い寝を試してみてからフェンスを検討してもいいかもですね!
はじめてのママリ🔰
産まれたてから3ヶ月くらいは夜間も授乳頻回だったので、私は布団で、その横にベッドインベッドみたいなの置いてそこに寝かせてました。
元々私はベッド派だったので、夜間授乳が落ち着いたらベビーベッドとベッドにしましたが、すぐにコロコロ動いてベビーベッド狭そうだったので、
ベッド無くして8ヶ月頃から大人マットレス2つ並べて寝てます。
壁際赤ちゃんにして、隙間のフローリング部分には余った布団敷き詰めてます。
たまに落ちます🤣でもマットレスですしそんなに高さないので問題なしです!
掛け布団は最初はなんとなく動かない子だったのと冬だったので使ってましたが、動くようになったら蹴っちゃって危ないし意味ないので、そこからはずっと今に至るまでスリーパー使ってます!
大人用マットレスは、一応ニトリの硬めのもの使ってますけど、寝返りとかころころできるようになる頃にはそんなマットレスに顔を埋めちゃって危険みたいな事にはならないんじゃないかと私は思います…🥹うつぶせ寝とかしちゃってますし…ふわっふわのマットレスとかだともちろん危ないとは思いますが。
あとは結局、添い寝しないと寝ない子も多くて、そういう子は赤ちゃんベッド用意しても大人の布団やマットレスで添い寝したりするので、そんなに気にしなくて良いと思います😊
アドバイザーさんは、商品売りたいとか、最安全策を伝えると思うので、自分たちがやりやすいようになるのがいちばんだと思います✨やってみてこれは危ない!とか思うならその時変えればいいし!産まれる子にもよるところが多いので、まずは予定通りでいいと思います😊
ぷに
できれば敷布団は硬めのお子さん用の布団が安心です。
寝返りうってうつ伏せになると窒息なども危ないので、ある程度大きくなるまでは子供用が安心ですよ☺️
うちはやっと大人用布団になりました🙌
コメント