※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
娘2人子育て中のママ
ココロ・悩み

大事な話など話さなければいけない時、夫や両親に面と向かってきちんと…

大事な話など話さなければいけない時、夫や両親に面と向かってきちんと話できますか?
私は昔から苦手で…
ちゃんと面と向かって話さなきゃいけないとわかってるのに、改まった話をしなきゃいけない時は「こう言う事を話さなきゃいけない」と思ってシュミレーションをしたり紙に字を書いて整理するのですが、自分からなかなか話をきりだせなかったり話し始めたとしても途中で言葉に詰まったりで上手く話す事ができません。
夫に「俺と面と向かって話されへん?LINEや電話じゃないと話されへん?」と聞かれました…
夫は、仕事上ほとんど週1しか帰ってきてません。
仲悪くはありません😅
私はもともと自分の思ってる事を人に伝える事が苦手なので、本当は電話も苦手なのでほとんどLINEや手紙で伝えてしまっています。LINEや手紙なら考えながら伝える事ができるので…後、何か話した後どんな言葉が返ってくるのかが怖くて話せない事が多いと思います。
夫は思った事をすぐに伝えるタイプなので私とは真逆の性格です。
大切な話をする時はやっぱり勇気を振り絞って面と向かって話した方がいいですよね😔
コミニュケーション能力が低すぎて落ち込みます😞

コメント

i ch

私個人的には自分の伝えやすい方法で良いんじゃない?と思いますが、
手紙やLINEって万が一で相手が読まなかったり読んでも忘れちゃったりする可能性があるので、
確実に相手に伝わってて欲しい事はやっぱり直接言った方が良いかなと思います。
でも別にまず手紙に書いて、「しっかり伝えたくて手紙に書いたので読み上げます」でも全然良いと思います✨

私もすぐには言葉が出てこないタイプで大事な話直接するのは苦手なので、相手はすぐ話せる人だったとしてもけしてそれが普通ではないので、
「私はこうなんで。」で私なりの方法でやって良いと思います✨

• 娘2人子育て中のママ

娘2人子育て中のママ

私だけじゃないんだと少し気持ちが楽になりました😌
    本当に気の合う友達となら話ができて楽しいんですが…
    返信ありがとうございました🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も無理なタイプです💦
LINEや電話にする時がほとんどです!

• 娘2人子育て中のママ

娘2人子育て中のママ

私だけじゃないんだと少し気持ちが楽になりました😌
    相手の返答を面と向かって言われるのが怖いのか苦手なのか…
    育ってきた環境も影響するんですかねー😢
    返信ありがとうございました🥹

• 1時間前