父が7月に亡くなったのですが母が3回忌をGWにすると言い出しました。理…
父が7月に亡くなったのですが母が3回忌をGWにすると言い出しました。
理由はGWは仕事が休みになるから自分が有給使わなくていいからだそうです。(父方の実家でするので県外に行きます。2.3日休みを取る必要があります)
私は祝日関係ない仕事なので正直迷惑ですし
職場の人にもGWに休みたいだけ?とか思われそうで嫌です。
何より2ヶ月前はさすがに早すぎないかと思います。
皆様どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
流石に早すぎると思います💦
はじめてのママリ🔰
職場の方に実父の法事です、と言われたら「そうか、それは行かなきゃだね」としかならないです🧐
休みたいだけ?と思われたくないなら、理由をそのまま伝えたら良いと思います。
このご時世、命日の直近あたりでちゃんと法事するということも現実不可能なケースは多いので、2ヶ月前については特に何も思いません。
やらないよりも、タイミングが早くてもやることの方に意味があります。
故人のために、「皆が集まれるタイミング」を選ぶことのほうが大事かと☺️
(実母が葬儀会社で20年以上勤めている知識ある立場なので私も色々教わっているのと、私も仕事柄ご住職と関わる機会がたくさんある職種にいる上で)
コメント