※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

息子の幼稚園の入園式に義父が来たがっています🥲義母は亡くなっていませ…

息子の幼稚園の入園式に義父が来たがっています🥲
義母は亡くなっていません。

幼稚園に確認してないので、もしかしたら両親以外はNGで断れる可能性もありますが、
確認してOKだったらやだなーとモヤモヤしてます🥲

私の両親も本当は行きたいけど、
家族3人で参加したほうがいいよと遠慮してた矢先に
義父から言われてちょっとなぁと思ってしまいましたが
みなさんなら普通に呼びますか?🥲

コメント

初めてのママリ🔰

我が子の園は 誰1人、式まで参加してる人は誰もいませんでした😳

外で写真撮ったりはしてましたけど...。

呼びません🥺

はじめてのママリ🔰

入園式には呼びません!
その代わり、入園式後に会いに行くのはどうですか?
制服姿を見せてあげたら喜ぶんじゃないかと思います。

はじめてのママリ🔰

子供のパパママしか入れない事にしてはどうですか?🥺

はじめてのママリ🔰

NGだったことにすればいいのでは?に親、ジジババ×2でこども1人に6人入りきらないですよ、普通ってことで。

はじめてのママリ🔰

自分の親も断るなら義父も呼びません。
というより、両家の親が着てるご家族は誰1人いませんでしたよ💦

呼びたくないなら幼稚園にわざわざ確認する必要もないと思いますし、幼稚園のルールで家族2人までだったとか、両親だけしかいけないとか、そういう嘘のルールを伝えて断りますね。

入園式後に義父のところへ会いに行ったり、式の後にみんなで昼食食べに行くなど、そういう方法で交流する方が無難だと思います!

はじめてのママリ

安心してください、普通に保護者の参加は2人までとしている園が多いですよ!
なので参加できるのは2人までらしいですって言い切ってしまっていいと思いますー!わたしなら園に聞いたりもせず断ります🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

うちは両親と子供の兄弟のみしか基本的には参加できないです💦

祖父母が来る方は、入園式の終わりの時間に合わせて祖父母に迎えにきてもらって門の前で一緒に写真を撮って、そのまま食事に行くパターンです♪

うちの義母も来たがってたので↑上記のパターンで一緒にランチしましたよ☺️

🌼

園に確認したら『なるべく両親のみで』と言われたといえば良いと思いますよ😊