※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に対してイライラやモヤモヤがあり、客観的な意見を聞きたいです。現…

夫に対してイライラやモヤモヤがあり、客観的な意見を聞きたいです。

現在生後6ヶ月の息子がいます。
私は育休中、夫は仕事をしています。

家事育児について自分が求めすぎなのか、それとも普通に不満を持っていいことなのか分からなくなってしまいました。

細かいことかもしれませんが、夫は洗濯物を乾燥機から出して畳んではくれるものの、そこから収納までしてくれません。
ソファーの上に畳んだままずっと置いてあって、結局私がしまっています。
畳んでくれているだけありがたいと思う気持ちもあるのですが、毎回中途半端に感じてしまってモヤモヤします。

今週は夫が有給を取って4連休だったのですが、そのうち3日は外出していました。
1日は結婚式(二次会まで参加して朝9時半〜夜9時頃まで)、残り2日は飲み会で15時頃〜21時頃まで不在でした。

その間私は家で赤ちゃんのお風呂や寝かしつけをしていて、夫が帰ってくる頃には子どもは寝ています。

夫がワンオペしてくれる時もありますが、その間もサッカーを見ながら抱っこしている感じで、あまり子どもに話しかけたりはしていません。

テレビを見ながら子どもを見ることについても気になっています。
寝転がらせるとテレビとの距離がかなり近くなり、目に悪そうで心配です。私はあまり見せないようにしているのですが、夫は気にせず見ています。

正直な気持ちとしては、そんなにテレビを見たいなら私がいない時に好きなだけ見ればいいのにと思ってしまいます。

ただ抱っこしてくれているだけでも助かっているのかなと思ったりもしますし、平日は仕事で帰りが遅いので休みの日くらい自由にしたい気持ちも分かります。

家にいてくれるだけでもありがたいのかなとも思いますし、「一人で全部やるより、人がいるだけでもまし」と思うべきなのか分からなくなっています。

でも私は夜の対応をほとんど代わってもらったことがなく、不公平に感じてしまう気持ちもあります。

夫もやってくれている部分はあると思うので強く言いづらいのですが、なんとなくしんどい気持ちが続いています。

これは私が求めすぎなのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

求めすぎとは思わないです!

休みについては、旦那さんが自由に休んだり出かけているのと同じだけママリさんも育児や家事を休めていますか?
旦那さんは仕事を頑張っているとは思いますが、育児や家事だって大事な仕事ですし、同じだけ休みをもらって良いと思います。
我が家は、私が育休中ですが、毎日夫にも一部の家事と育児をしてもらっているのと、毎週土日のどちらかは私が1人で自由に過ごす時間もつくっています。

テレビを見せる見せないの育児方針については、夫婦で話し合って決めるのが良いと思います。
モヤモヤ溜めても良いことないので、話し合いましょ!

めめ

不満に思っていいと思うけどなぁ、、

いろんな家庭があって、ちゃんと旦那さんが家事育児してくれる家庭もあれば、フルワンオペの家庭もあるからなんとも言えないけれど、
私は求めすぎではないと思いますよ。2人の子どもなんだから、2人で見るべきなんじゃないかなーと思っちゃいます。

洗濯物は中途半端だなぁと思うけど、数ヶ月もして、赤ちゃんがハイハイしたり、ソファーよじ登るようになるから、せっかく畳んだ洗濯物を崩されるから嫌でも片付けるかも?笑

私にとっては有給使って4連休で、結婚式は仕方がないとして、、飲み会2件て!インフルとか流行ってるんだから控えてよって思っちゃうかもです。

旦那さんがワンオペしてくれる時の気持ち、よくわかります。うちの上の子が赤ちゃんの時、うちの夫は携帯で漫画読んだり、グロめの映画とか見ながら抱っこしたり寝かしつけしてたので、やめてほしいなとすごく思ってました。
でも、育児の方法は人それぞれで、1週間のうちに赤ちゃんが夫と関わるのって本当に短いし、そもそも育児レベルが私と天と地の差ほどあって、分からないなりにとりあえず赤ちゃんが泣かないようにやってくれてるんだよなって思い直すようにしたら、気が楽になりました。

仕事してきて疲れてるよね、息抜きしたいよね、でも私もだいぶ家事育児で疲れてる(ストレス溜まってる)から息抜きさせてってなるべく伝えた方がいいですよ。言わないと伝わらないと思います。

ぼくちんのままり

今日も育児おつかれさまです!!すごく状況がにていて、思わずコメントしてしまいました🥹

求めすぎじゃないです!!
育児に参加できない夫の連休ほど、いらないものはありません!!!(まだ仕事してる方が諦めつくのでマシ😩)

テレビのことも大共感です!!
うちの場合は、あやしながらスマホ見たりしてます、スマホ見てる間しか息できない病にでもかかってるん!?!?って感じです😤
ながらスマホしないで〜っていうと、赤ちゃんと一緒にテレビ見はじめます!!!

私は平日、なるべくテレビもスマホも避けて頑張ってあやしてるのに、その努力も水の泡になる気がして虚しいやら悲しいやら、いつもしてないんだからちょっとぐらい我慢して赤ちゃんと遊んでよとイライラします!

私の夫の場合は、自分も休日にでかけたいから
私にも出てきていいよとは言ってくれるのですが、
母乳のこともあるし、スーパーへの買い出しもしなきゃだし、家の掃除もしたいし、、、
私の出かける時間と引き換えに自分も出かけるのを許して欲しい制度自体やめてくれって感じです😞

ですが、相手に求めるとキリがないし、それでこっちがイライラしてもしょうがないし、なるべく穏やかに過ごしたいので、
赤ちゃんにとって危険な行為にならなければ、それでいいやと割り切ってます。

夫が飲み会などで、お風呂寝かしつけまでワンオペの時は、いかに大変だったかを、大変だった😡(怒)ではなく、大変だった〜🥺(ぴえん)的な感じでアピールしてます。
(意外とすんなり赤ちゃんが寝てくれた時でも話を盛ります😌)

ワンオペが大したことじゃないと思われないように、日々アピールです!😤

(質問の答えにあまりなっておらずすみません)