自分の部屋で1人で寝たり、学校のあと自分の部屋で過ごしたりするように…
自分の部屋で1人で寝たり、学校のあと自分の部屋で過ごしたりするようになるのは何歳くらいからでしたか?
私自身自分の部屋がなく、兄弟3人みんな同じ部屋で寝ていました。寝る時間まではリビングで各々過ごし、受験勉強するのもリビングや親の書斎、眠くなったらそれぞれ寝室に行って寝る生活をしていましたが、兄弟みんな仲良しでそれが普通だと思っていたので不便に思うこともありませんでした。
自分の子供たちはそれぞれ自分の部屋があるので、いつから1人で寝るようになるのか?自分の部屋を使うようになるのか…気になります😋小学生以上のお子さんがいる方教えてください
ちなみに、男の子も女の子もいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
女の子で小2で部屋を用意して、よく過ごすようになったのは小3から。小4でかなり自室にいることは多くなりましたが、まだまだ親と寝たがりますというか寝ています😅
自室で寝てと言ってますが寂しいとか怖いとかお母さんと一緒がいいと。
でもこのあたりは子供の性格や幼さにもよるので早い子だと小1でも自室で寝たがると思います。
コメント