※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

おとなしめな方にお聞きします🙇他人と自分を全く比較しないし、劣等感を…

おとなしめな方にお聞きします🙇
他人と自分を全く比較しないし、劣等感を感じたりしない方いらっしゃいますか? 
比較しない考え方のコツ伝授してください🥲

昔から消極的な点を指摘されて来たからか
自己肯定感は低いし、明るくてニコニコ社交的な方を見ると
すごく劣等感を感じてしまいます。
(決して落ち着いてる方がマイナスだとも思っていないし
私自身そういう方の方が好きです🙇)

コメント

はじめてのママリ🔰

陽キャとは程遠い人間ですが幸せに生きてますよ😊
昔から人と話したり、人混みに長く居るとドッと疲れます。

お金も家族も家もある。
健康で毎日美味しいもの食べられる。
人はひとなんじゃないですかね?
華やかな役割は自分には無理だから他の人に任せるわ👋って思ってます。

ポポニャン★

普段ニコニコ笑って居る方だけど悩みが無さそうと良く言われるけど…悩みあるよ

ただ明るくしてた方がラクだからもろに暗いの出さないだけだよー

悩んでも1日なら明るく笑って居た方がラクだからー

自分育ては自分との戦いかもー

なれないけど盗むことは出来るから🌸その考え方凄い真似したいと思って考え方ー真似する盗めばオッケイ👍

少しは改善出来ることもあるよ🌸

自分とを変えるっ難しいしハードなだけだ少しは改善出来るかも

あなたはあなただから🌱

比べないで大丈夫👍

いろんな人居て良いんだよー♥️

笑って人も比べちゃう時あるもん〰️💣️💥

メル

人見知りではないですが、そこまで積極的に人と関わるタイプでもないです。
リーダーになりたいタイプでもないし、だけど、劣等感を感じることはそういえばあまりない気がします。

たぶん、『みんな良いとこもあれば欠点もある』って思ってるから。
みんなには自分も含まれていて、自分の欠点ももちろん沢山知ってるけど、自分の強みもちゃんとわかっていて、それがあるから劣等感を感じずにやれてるんだと思います。(ちなみに、そんな大した長所ではありませんよ笑)

自分の長所って口にすると小っ恥ずかしいですが、自慢するとかそんなんじゃなくて、自分でしっかり強みを理解しておくのは心の安定に良いことだと思いますよ♡

あんず

私はコミュ障なので、社交的な方を見ると確かにすごいなーと思います😂でもだからと言って自分はダメとは思いません✨
社交的な方の視点からでは絶対見えないだろう世界や人の心理を、あれこれ考える方が好きだからです😆社交的でたくさんと人とワーッと盛り上がって楽しくていいね!で終わる人生も素敵ですが、私は盛り上がりはしないけど自分が興味のある物事の一つひとつをじっくり掘り下げて考える方が好きです☺️(同じような価値観の方と話するのも好きです)
大切なのは外交的、内向的のどっちがいいかではなく、自分はどっちが好きかどうかだと思います。私は今まで構築してきた自分の世界観を失うリスクを背負ってまで、真逆の人格になりたいとは思いません😌

前は感じてましたけど努力して
自信つけてからは、あの人も努力をしてるから輝いてる。と思えるようになりました⭐

はじめてのママリ🔰

仕事をして家族以外の人との信頼関係をつくったり、勉強をするようにしてます