お子さんが通級に通っているよっていう方いますか?落ち着きのなさが気に…
お子さんが通級に通っているよっていう方いますか?
落ち着きのなさが気になり、4歳から市の発達相談をしています。
就学前の検診では私は出産直前だったため同席できませんでしたが、同席した主人によると何も言われていません。
保育園でも特に指摘は受けていないのですが、個人的にかなりマイペースなところが気になり通級ってどんなだろうと思っています。
通級は通う予定の小学校にはないため、もし通うとなるとほかの小学校に通級の時間に行くことになるのかなと思います。
通う小学校の下校後、通級に通うこともできるのでしょうか?
- ぴょん(生後2ヶ月, 6歳)
ぴょん
気になるところはちょこちょこ出てくるのですか、最近の出来事ですとスイミングに行ってて2週間前から一人で更衣室で着替えをするようになりましたが、たくさんの子がいるなかいつも1番最後、15分くらいかけて着替え(水着→服)ます。誰にでも仲良く話しかけるのですが、どうやらおしゃべりをして手が止まり自分は全く着替えないうちに他の子達は次々と終わり去っていくようです。
また、街のイベント(あっち向いてほい選手権)に参加した際は椅子に座って他の子達のやる時を待つのですが、自分の位置では見えにくかったようで立って見える場所に移動する(今回は2歩くらい前に出たのでそこまで動きはないのですが)
小学校にあがったら、授業で手を上げて当てられたら答えいいますよね?息子は手をあげる前に答えを言うタイプです。
何度も同じことで注意をされたら治りますが、別シチュエーションではリセットされて似たようなことをしてしまいます。
コメント