働き方について。夫の年収600万で私は扶養内パート120万です。4月からフ…
働き方について。
夫の年収600万で
私は扶養内パート120万です。
4月からフルタイムで働くか
扶養内のまま働くか悩んでいます。
私の精神衛生的には
扶養内パートで家事も完璧に集中してできる時間がある方が心地よいのですが
この3年でできるだけ稼いで貯めた方が良いのかな、、とか思ったり。
持ち家でローン10万ボーナス払い無し
借入は家だけです
毎月6〜8万貯金しています。
貯金は生活防衛費として100万
ニイサに500万だけです
貯蓄が少ないのでできるだけ増やした方がいいような、、
かと言って夫婦のイベントごとは終わったので
子どもとの時間を優先した方が良いか
独身時代の貯金はコロナカットと結婚式で使い切りました😓
皆さんなら4月からどちらで働きますか?
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はパート派です。
子どもたちが1人で留守番ができたり1人で遊びに行ったり、、そういう年頃になってきたらフルタイムか少し時間を増やそうかなとは思ってます!
それまでは子どもや家族での時間を優先したいです☺️
はじめてのママリ🔰
私ならですが来年1年は扶養内、翌年から上が卒園まではフルタイムにするかなと思います。
上がフルタイムに適応してて学童も普通に行けそうなら、そのままフルタイム継続して下が1年生になるときにまた考えます。
制度や雰囲気としての働きやすさでいうと小学校よりも保育園がおすすめすが、すでにパートも確保できているので増やそうと思えば今年じゃなくても増やせるとすれば下が2歳児くらいからでもいいかな?と考えます。
逆に今年じゃないとフルタイムに変えられるチャンスがなくなるのであれば、一度フルタイムをやってみるかなと思います。
保育園の間にある程度がんばって貯めておくことはおすすめです。が、子供の様子を見ながらがいいのかなと思います。また、それを取るなら旅行などは控えめにして生活水準を上げすぎないことも大事だと思います。取捨選択ですね。旅行年2回で物心がついたら小学校からも旅行年2回が子供にとってのデフォルトになるので、そういうバランスも見たほうがいいかもしれません。子の生活水準を幼いころから上げすぎると大きくなってきた時のバランスの難しさはあります。
-
ママリ
ものすごく勉強になるお話ありがとうございます。
増やそうと思えば半年に一度の契約更新なのでその時に変更可能です!
旅行年2回がデフォルトに…
確かにそうですよね、、
当たり前をどのラインにしておくのか、夫と話し合ってみます!!!
ありがとうございます!!!!- 9分前
ままり
年間貯蓄額はどのくらいですか?
保育料次第ですが児童手当ももらえる時期で、まだお子さんも小さいので年200万貯めておきたいですよね。
夫の年収同じくらいで私はこれから扶養内で働き始める予定です。
未就学児の間は一緒にいる時間を大事にしたいと思ってます。
ただその間も貯蓄はできるだけしておきたいのでレジャー費は抑えつつ工夫してます。とりあえず年200万は貯めつつ、小学生以降は子どもの様子見つつ働く時間を早めに伸ばしていく予定です。
-
ママリ
児童手当と先取り積立も含めても年間貯蓄額は170〜180万くらいです😓
旅行を半年に一回してるので、年一にすれば200万達成できます!
ありがとうございます!!!- 1時間前
はじめてのママリ
旦那さんと相談して決めますね😅
パートだとしても子供が何歳までパートでいつからフルタイムに戻るのか、旦那さんはサポートどのくらいしてくれるのかにもよるかなと思います💦
下の子が1歳との事なので、体調不良でのお休みなど考えたら私ならまだパートかなと思います。
-
ママリ
やはり1歳はそこの心配がありますよね、、
昨年2歳児クラスですら1ヶ月で3日しか行けなかったこともあったくらいでした😭
ありがとうございます!- 57分前
ママリ
理想は子供との時間を優先に…だと思いますが、
経験上、小学生以降の方が心のメンタルケアで親の手が必要に思います。
私なら保育園という安心して預けられる期間があるうちはできるだけ貯めておきます。
実際、10歳までに子供たちの教育費を確保済みなので、
今は子供に寄り添えてますし、
日々思いますが、
かなりトラブルが学校生活でもあるので、寄り添える環境に安堵してます。
-
ママリ
心のメンタルケア…ですか、、
解像度が低く全く想定していませんでした😭
でも、私自身も友達関係でいざこざ起きてたのは小学高学年以降に多かったような気がします😓
お留守番させるわけではなく、預けられるって安心ですよね。
確かに言われてみれば😵
ありがとうございます!!- 37分前
ママリ
ありがとうございます!
私の理想です🥺