※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

江戸川区一之江付近のこども園、保育園教えて下さい!江戸川区の一之江駅…

江戸川区一之江付近のこども園、保育園教えて下さい!
江戸川区の一之江駅付近に引っ越すことになりました。来週が保育園申し込みの締め切りなので今、保育園を急いで見ているところです。
今は下の子の育休中で、いつかは復帰する予定なので保育園か子ども園で検討しています。
・東一之江幼稚園
・ニノ江幼稚園
か一之江付近の保育園で口コミ教えていただきたいです。

また子ども園のデメリットってありますか??

コメント

ゆゆ

東一の江こども園の1号なので2号のことと保育園事情はわからないのですが年少以降の学年になると幼稚園と同じ行事になります。基本的に保護者参加の行事は土曜日に多く平日の行事の出席は少ないです。
個人面談(年3〜4)・希望参観が平日にあるくらいですかね🤔
1号が午前保育でも2号はそのまま延長で預かってくれます。
保育園の方も幼稚園の方も男性の先生が何人かいらっしゃるので気になる方はやめといた方が良いかもです。
園の方針は遊びの中で学ぶスタイルなので幼稚園のようなピアニカやら鼓笛やらはないし運動会もちょっと味気ないです。

保育園とのことで012歳クラスはわからないのですがそれ以降の学年のことで参考になれば💦

ゆゆ

ごめんなさい良いこと書き忘れました。笑
自由時間はどこで遊んでも大丈夫なので他のクラスに行って異年齢の子たちとの関わりもあります。
先生も多くいらっしゃるのでそこも安心材料の一つになります。
給食は園で調理しているので保育園のように暖かいご飯が食べられます。
遊びの延長線上に色々な行事がある感じなので楽しく準備したりしているようでした💡
毎日砂まみれ泥まみれになるくらい外遊びや夏になると水遊びしたりしてます。笑
まだ満3歳で入園したばかりなのでこの程度ですが💦