※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yzk109
子育て・グッズ

最近1歳9ヶ月の子どもがイヤイヤ期で、お菓子ばかり食べてご飯を拒否する悩みがあります。工夫して食べさせる方法を教えてほしいと相談しています。

もうすぐ1歳9ヶ月なのですが最近イヤイヤ期になってきてご飯よりお菓子ばかりだべてます。

お菓子あげないと大泣きして泣き止みません(>_<)

ご飯も食べてほしいんですがたべてくれるよう工夫してたりしてる人いますか?もしなにかあったら教えてほしいです。

毎日ご飯のことに悩んでます。

コメント

ぷにまな

お菓子もあげてますがやはり少量にしてます😅

野菜はなかなか食べないので、刻んで卵焼き、ホットケーキにいれたりしてます!

お菓子も、ふかしいもなどさつまいもなどにすると野菜とれますよね!
焼きいも買えばそのままあげられますしね😃

うちの子はまだスプーンとか使えないので手掴みで食べれるものにしてます!今日はちくわにきゅうり、チーズなどはさんだりしました!

• yzk109

yzk109

サツマイモは色々使えるしそのままでも食べれるからいいですよね!

参考にさせてもらいます!ありがとうございました☺

• 7月3日
みー

ご飯食べないならお菓子はあげません!!

もう言ってることはだいぶ理解できてるはずなので言い聞かせることが大事だと思いますよ💦

うちも欲しいとギャン泣きするときありますけどあげません!!
(15時のおやつの時間と1日一個ゼリーをあげてます)

泣いたらあげるを繰り返してるならご飯食べなくなると思いますよ😔

• yzk109

yzk109

理解はしてるのでがんばって言い聞かせてご飯たべてくれるようにしたいとおもいます!

• 7月3日
あんな

ご飯を食べない時はお菓子は食べさせないようにすると食べるようになりますよ。

ご飯食べなかったらおやつは無しにしないと、ご飯食べなくてもお腹空いたらお菓子もらえるからいいや!ってなっちゃいます。

子どもも賢いので、そういうこと考えますよ。

また、ご飯の時に気が散って席を離れたり、食べ物で遊んだり、食べたくないとぐずったりしたらその時点で食事は終了です。

「じゃあもうごちそうさまね。ご飯ないよ。」と言ってさげます。

お腹が空いて愚図っても次の食事までは何もあげません。

最初は結構泣きますし、大変ですけど、お腹がすけば出されたもの食べるしかないので、ご飯をよく食べるようになりますよ。

一度習慣付けば、その後の食事が楽になります。

ちゃんと食べられるようになればお菓子も解禁してあげて大丈夫です。

酷な方法に感じるかもしれませんが、幼児教室で教えてもらったやり方で、きちんとプロが指導している方法なので大丈夫です。

親の根気も試されますが、成功すればより良い食生活になります。

• yzk109

yzk109

詳しく教えて頂きありがとうございます!

食事が楽になると少し自分的にも楽になりますよね(;_;)

少しずつこの方法でやっていきたいと思います!
    ほんとにありがとうございました!

• 7月3日