※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🐍🌼
お仕事

4月に職場復帰し、同じく4月に入園するお子さんを持つ方に質問です。入園説明会で短時間保育の送迎時間を伝えましたが、面談で変更が必要か悩んでいます。書類提出時に修正すれば大丈夫でしょうか。アドバイスをお願いします。

4月職場復帰、4月入園のお子さんのままさんいますか?
最近入園説明会があり、面談まであると思ってなく、朝と帰りの迎えの時間を短時間保育前提で伝えてしまいました。3月中旬までのあいだに預ける時間を書く紙を提出しますが、ちいさな園(公立)のためか?、土曜保育利用は使わなくていいですね?とほぼ口頭で確認のようなかんじでした。朝と帰りの送迎時間(預ける時間)が短時間保育でなく(保育料は、申し込み時フルだったので、申請しない限り標準になっており、しかし、面談で短時間保育にしたいようなニュアンスを出してしまいました、、無知で、保育料すこし節約できるのかと、、)、預ける時間が朝帰り20分長くなりますが、園に面談と異なるとお伝えしたほうがいいですか?または、書類提出のときで大丈夫でしょうか?アドバイスおねがいします🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🐘

うちも4月入園で、面談、入園説明会終え公立園に通います😌
まず入園申し込みの際に就労証明出してますし、働き方、時間、が変わるなら変更出さないといけません。
保育園を利用するにあたって様々なルールがあって大変ですよね。
お互い気持ちよく預けるために、保育園には仕事で変わったことや、今後変わるかもしれないことを口頭で伝えていた方がいいかと思います。

短時間保育にしたい?ってのが、仕事時短にするから、預けも短くお願いしたいって意味なのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰🐍🌼

はじめてのママリ🔰🐍🌼

ありがとうございます!口頭ではお伝えするつもりですが、書類提出のまえに電話で一度伝えるかが迷っています💦 時短勤務になることは伝えました💦敷地内義母ができるなら短時間保育のほうが節約できるかと勘違いしていましたが(私は16時におわり職場から30分かかり、面談で超えても100円、10回千円の話を聞きました)しかし、買い物もする余裕もなくなることに気づきました。。。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🐘

はじめてのママリ🐘

初めての事だから不安沢山ですよね💦
    市町村や園によって違うだろうけど、私が利用する公立園は標準保育の人は、夕方の延長保育料が1回単位で発生。時短保育の人は朝も夕も、規定の預け時間を逸脱すると1時間毎に料金発生となるようです。時短保育の方がコストかかるのね…って感じです。保育料も、未満時は世帯収入で変わってきますしね。
    分からないことは先走りせず、園や市町村の保育担当窓口へ相談しながら、ご自身が納得して物事進めていけたらいいですよね🌸

• 2月22日

はじめてのママリ🔰🐍🌼

ありがとうございます🥹
    たしかにそうですね!!

別宅ですが義母が行けるならと思っていたのも間違いで、、(協力するからと)、、勤務も短時間保育に該当するほどの短時間勤務ではないので、認定受けた標準のまま変更しないことにします。気持ちだけが👶が早く帰れるのがいいのかと思ってしまい、、
    就労証明も再度提出するし短時間保育に該当しませんが、、よく考えて発言することだと反省してます💦ありがとうございます🥹

• 2月25日
りんご

短時間だと9〜16時ですかね?
フルに比べて保育料は確かに節約できますが5000円くらいですよ😅

短時間認定の場合は越えたら延長料金かかります💦

はじめてのママリ🔰🐍🌼

ありがとうございます!
    うちの市は3千でした💦
    いろいろひとりで空回りしてます💦

• 2月22日