※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の子どもがトイレに行きたがらず、周りと比べて焦っています。トイレに行くことをどう促すべきでしょうか。

3歳1ヶ月、トイトレあまり進んでなくて💦
クラスの子はほぼオムツ卒業したっぽくて💦
早生まれなので次年少クラスです。
トイレは2歳頃から行きたがり行ってましたが、一向にトイレで成功せず、最近はトイレに行くことすら嫌!って言います。
Xで見た、パンツを履かせて濡れる不快感でトイトレ促進!みたいなやり方をやってみましたが、最初はパンツるんるんに履いてたのにトイレで成功できず、濡れるとわかるとパンツ履かない、おむつ履きたいと言っています。
その子に合わせて進めていかないとと思いますがやはり周りと比べて焦ってしまいますね…🥲
トイレ行きたくないってどうしたらいいでしょうか…。

コメント

ママリ

うちも4月から年少です🍀
まーーーーったくトイトレ進んでなくて、未だにおむつルンルンで履いてます🥲
いろいろ試しても上手くいかなかったので、なんとかなる精神でいってます笑
そのうち周りを気にし出すかもしれないし、理解できるようになってくれるかもしれないので、気長に待って暖かくなる時期から促そうかな?って感じです
参考にならない回答でごめんなさい🙏

ママリ

上の子がいま年少ですが、3歳半頃までほぼパンツも拒否、トイレも拒否でした🥺(3歳なったぐらいに同じように履かせてましたが、濡れるのが嫌で拒否になりました。)オムツが良いー!と毎日履いて、パンパンになったら自分で履き替えて、もうパンツ履く未来なんて見えませんでした😂でもほんとに急に!この柄のパンツ嫌だから新しいの買いに行くと言い始め、自分で選んで買ったら履いてくれるようになり、そのまま1ヶ月経たないぐらいでトイレでできるようになりました🥹1度成功するとスルスル〜っと上手くいきましたよ🙆‍♀️他のママからも先生たちからもトイトレは本人のやる気次第と言われ、疑ってましたがほんとでした🥹🩷焦る気持ちもすごく分かりますが、きっと大丈夫です☺️!