療育についてです。通っている保育園から、癇癪や切り替えが苦手なとこ…
療育についてです。
通っている保育園から、癇癪や切り替えが苦手なところを指摘され、2歳9ヶ月の時に市の子育て支援に相談し新版K式の発達検査をして、言語・社会が76と低く出て療育を勧められました。
4月から年少で、療育に行く為に色々動いていたのですが、現在3歳0ヶ月で言葉が増え、癇癪もなくなり、切り替えも問題ないと保育園でいわれ、家でも特に困りごとはない状態です。
なにを目的に療育にいけばいいのか、どういう療育にいけばいいのか、誰に相談すればいいのか、すごく迷っています。
近くにコペルがあるので行こうと思ってたのですが、そのまま進めていいのかなという気持ちになっています。
療育に行くことに抵抗はなく、むしろ息子の為になるなら行きたいのですが、これで合ってるのか不安になってます。
- ゆーみ(3歳0ヶ月, 7歳)
ハコ
福祉職です。
3歳以下での検査結果で現状困り事が無いのであれば、おそらく一時的に発達ゆっくりでも追いついてこれるタイプの子かと思います。
療育は困り事を減らすために行くところなので、現状困り事が無いのであれば優先度は低いと思います。
定期的に園での状況を確認して、やっぱり気になると思ってから療育をスタートするのでも大丈夫だと思います。必要のない支援を受けるのはその子にとっても負担になります。
受給者証はもう作られてるのでしょうか?決まった相談支援事業所があればそちらで相談するのが良いと思います😊
コメント