※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
家事・料理

手荒れしている時の調理や家事どうしてますか?冬の時期はいつも手荒れし…

手荒れしている時の調理や家事どうしてますか?

冬の時期はいつも手荒れしてるのですが、指の乾燥でかゆみと痛みがあり、曲げると傷口が多少開くので少し液体(滲出液?)みたいなのもつきます。

この状態で手袋せず調理や食器洗いなどしているのですが、今更ですが、黄色ブドウ球菌など大丈夫か心配になってしまいました。

調理は生物を触るときは傷口がない手でやったり多少気をつけていたのですが、食器の洗い物や拭き取りなどはまったく気にしていませんでした。

食器を洗ったあとにキッチンペーパーで拭くのですが、この拭いた食器に菌がついていて、コップで飲み物を飲むことなどで感染することもあるのでしょうか?
おにぎりなど調理した食品を食べることで移ることが多いとみたのですが、食器や共用タオルなどから移ることもあるのでしょうか?

また、みなさん手荒れが酷い時は調理や家事どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

料理中は調理用の手袋(透明のビニールのもの)を必ずしてるし、食器洗いはゴム手袋してます!

• まほ

まほ

調理用の手袋は何度か変えるのでしょうか?
    料理で野菜洗ったり、自分の手を洗ったりするタイミングはどうしてますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

痛いですよね💦
私も手だけおばあちゃん?ってくらいシワシワなので、調理中はラテックスグローブしてます!つける前にハンドクリーム塗れば、より保湿されてしっとりします!

• まほ

まほ

調理用の手袋は何度か変えるのでしょうか?
    料理で手を洗ったりするタイミングではどうしてますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは使い捨てのやつを使ってます!
    主に食材を切るときだけ使って、その後はシンク洗ったりするときに使ってそのまま捨ててます!

• 1時間前
  • まほ

まほ

教えていただきありがとうございます!
    ちなみに今回のうちの食器の洗い直しは必要だと思いますか?😭

• 1時間前