お子さんが喘息でステロイド吸入している方や呼吸器に詳しい医療職の方…
お子さんが喘息でステロイド吸入している方や呼吸器に詳しい医療職の方いたら教えてください。
うちは小2で、昨年8月からステロイド吸入とアレルギー薬2種類飲んでいて、薬使ったらヒューヒューは一度もなく快適だし、2ヶ月に一度受診した時にやるNO検査の値は1ケタです。薬のおかげだと思いますが⋯
これはこのあとどうやって薬を減らしていったり、やめたりしていくものなのかを知りたいです。
通っている病院は初回と2回目は呼吸器内科の先生が診てくれましたが、その後は違う科の専門の副医院長先生が診ています。その先生には小児のうちはずっと飲んでたらいいんじゃないかと言われ、え??ってなったのですが⋯
2ヶ月後に行ったとき、呼吸器内科の先生に診てもらえないか聞いてみようと思いますが、他の方はどうやっているのか知りたいです。よろしくお願いします。
ちなみに元々は、息ができないほどの発作になったことはなく、年長さんくらいから風邪を引いた後や、外で遊んだ時、はしゃいだ時などにヒューヒュー音がしてちょっと苦しくなる感じでいました。でもそこまで日常生活に困ることがなかったので病院に行ってなかったのですが、2年生になってから受診したという感じです。
- ママリ
コメント
りりり
わかりませんが
うちは赤ちゃんのときからヒューヒューなさあったりして2歳くらいに喘息の診断
小3くらいまで朝晩吸入してました
アトピーがひどくアレルギーの薬は小5のいまも飲んでます
ママリ
吸入薬は、3年くらい使ってようやく弱いものに変わりました。
なので完全に吸入しなくて済むには、また3年くらいかかるのかなと思っています😨
内服は飲み続けています!
-
ママリ
そうなんですね!!皆さん長く続けていて、そういうものだったのかと驚いています。半年で調子いいからって先生に聞くのは早すぎのようですね⋯
教えていただきありがとうございます!- 44分前
はじめてのママリ🔰
吸入は基本続けた方がいいですよ。
喘息って常に気管が炎症起こして狭いので、ちょっとの刺激(アレルギーや風邪など)で発作になります。
吸入はその平常時の炎症を抑えてくれるので、刺激があっても発作が起きにくくなるんですよね。
吸入のステロイドはごく少量だし、気管に直接届くので血液に混ざる量も少ないため長期間使用しても問題ないとされています!
それよりも吸入やめて発作の回数が増えた方が、発作を繰り返すほど気管が狭くなってくるので慢性化しやすいです。
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
私の知識が足りなかったかもです⋯
皆さん長く続けていると知り驚いたのと、ちょっと安心したのと勉強になりました。
やっぱりステロイドだし薬だし、やめてもいいならやめたいと思ってしまっていましたが、それは間違っていそうですね。
教えていただきありがとうございました!- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
私も喘息なんて縁なくて知識なかったんですが、まさかの自分が大人の喘息になって初めて色々知りました!
面倒だけど小児喘息は治ることが多いですし、気長に続けましょう✨- 38分前
-
ママリ
ご自身が喘息なんですね。
大人になって初めて喘息になることもあるのですね⋯
私ももっと喘息のこと知ろうと思います!- 6分前
ママリ
回答ありがとうございます!
7年くらい吸入してたんですね!そのくらい長いものなのですね⋯
ちなみに、吸入やめたきっかけというか、どうやってやめていいと判断されましたか?
りりり
2週に1回通院していて
いきなり先生にもういいかもね〜で終わりました😅
ママリ
そうなんですね、先生の感覚なんですね。教えていただきありがとうございます!