4歳5ヶ月年少息子です。先日保育園から1年を通して指示が通りにくいと言…
4歳5ヶ月年少息子です。
先日保育園から1年を通して指示が通りにくいと言われました。
ざっくりとお話されたのが、みんなで今から折り紙をするよまずこう折ってねと言ってもうちの子は今から何やるの?って感じでポカンとしていたり言ったりするみたいで。
詳しくはまた面談の時にお話しますと言われました。
市の専門の先生に保育園から連絡をしてもらって今度園での様子を見てもらうことになりました。
私的にはやっぱりかぁという気持ちとショックな気持ちが半々です、、
今までの何度かあった健診でも気になることを言ってもそんなことないよ、出来なきゃいけないことは出来ているし!とひかかったことは無かったです。
私が気になっていたてんは
・人見知りをしない(見知らぬ人にも抱っこを求めるくらい)
2歳頃まで言葉を話さない。2歳半でようやくママだっこなど2単語を2つ、3つほど話し始める
・3歳すぎて会話ができるようになった
・瞬き、舌打ちのチック
舌打ちが最近治まってきたなと思ったら咳払いチックが始まりました
・4歳5ヶ月で文字がほとんど読めない
・ママの真似をして、なぞってと言っても全く書けないしなぞれない(横棒なのに下から上に縦棒書いたり)
・劇で1人だけ本気でカブを抜こうとする、歌っている最中もふらふらどこか動いている
・落ち着きがない(今でもご飯の途中席を立ったり遊び始めたりする、買い物中もどこか一人で行ってしまう)
・空気が読めない
自宅保育をしていた2.3年やんちゃにしては度を越しているし。こんなにも手がかかるものなのかと私のキャパが少ないせいなのかとても辛かったです。
出産前は2人子どもが欲しいなと思っていましたが今は2人目なんて考えられないほどです。
まだそういう傾向があるとだけお話されただけですが気持ちが先走りすぎて話を聞いてから言動行動1つ1つこれも発達障害のせいなのかと過敏になってしまっています、、
特に質問ではないですがどこかに気持ちを吐き出したく投稿しました😔
- ままん(4歳6ヶ月)
なな
思ったことがあるので言わせてください✨
4歳くらいの子が文字が読みかきできると思わなくて全然大丈夫です☺️焦るとままんさんがストレスだと思います😭小学校で初めてやる子がいるくらいなので少しずつゆっくりでいいと思いますよ👍
他は息子とちょっと似てるなぁって思いました!!
はじめてのママリ🔰
4歳で文字は読める子のが少ないですよ!
コメント