自閉症の子と定型発達の子がいるママさんいらっしゃいますか?我が家は自…
自閉症の子と定型発達の子がいるママさんいらっしゃいますか??
我が家は自閉症軽度知的の一人っ子です。
なので手がかかるとは思いつつもこの子しか知らないので子育てってこんなものなのかな?と思ってます😂
ぶっちゃけどのくらい違うんですか??
よく「こんなに子育てって楽なんだと感じる」って聞くんですがにわかに信じられません😳
もちろん100人いれば100通りの性格があると思うので全員が全員当てはまるとは思っていないんですが、私は2人目を考えていないので定型発達の子がいたらどう違ってたんだろう?って気になります。
色々エピソードを教えてください🥰
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
1人目がASDで、2人目が定型です。
もちろん乳児、幼児とそれなりに手はかかりますが、心配ごとがほぼないことがびっくりです!!!!
健診も全てがスムーズ、発表会など行事もお客様気分でみられる、面談?話すことないかなー…という世界線です👀
おでかけも楽しそうかの視点で考えられる。行く過程で神経をすり減らさない。
外食もここのお店でよいかでいける。食べられるものがあるか、迷惑かけないか、食事がなりたつかを考えなくてもよい。
驚異的な楽さです!!!
ママリ
こんなに楽なんだ!って思います。
何から伝えればいいかわからないほど、全てがスムーズなんです。
言えばわかる。
意に沿わないことがあっても諦めるし、切り替える。割とすぐに。
(眠い時はぐずぐずになりますけど)
発達障害の幼児期は、ひっくりかえって延々癇癪でした💦💦
そんな子も、中学生以降、めちゃくちゃ穏やかになって、どちらかというと我慢強くなりましたよ🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
「言えばわかる」
この一言で、全然違うんだなって理解できるほどです...😭笑- 10分前
みあ
上の子自閉スペクトラム症、ADHDで、下の子が定型発達(医師からも言われてます)ですが下の子のほうが断然楽です😔
もちろん年齢的なもので融通がきかなくて大変なこともありますが長男と比べると月とスッポン位違います😂😂
-
はじめてのママリ🔰
月とスッポン!!!そんなに違うんですね😳😳衝撃です!笑- 10分前
はじめてのママリ🔰
おでかけに子供が楽しそうって視点持てるんですね😳
行く過程で神経すり減るの分かります。帰る時大丈夫かな?まで考えてしまいます😭
そんなに違うんですね💦